学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

2021年世界工业设计大会在山东烟台召开

发稿时间: 2021-10-23 10:59 来源:工业和信息化部产业政策与法规司 作者: 2021-10-23

10月22日,由工业和信息化部和山东省人民政府共同主办的2021年世界工业设计大会在山东省烟台市开幕。工业和信息化部副部长徐晓兰通过视频方式为活动致辞。

徐晓兰表示,工业设计是沟通艺术和技术、协调人文和工程、连接需求和生产的创造性活动,在提升制造业创新能力和核心竞争力、拓展产业发展空间等方面,发挥着重要作用。党中央、国务院高度重视发展工业设计,习近平总书记强调要大力发展设计等现代服务业。“十四五”规划纲要提出,要聚焦提高产业创新力,加快发展工业设计等服务。

徐晓兰指出,当前中国工业设计发展已步入快车道,171家国家级工业设计中心、5家国家工业设计研究院脱颖而出,产业体系逐步健全,创新能力显著提升,人才队伍建设持续加强,优秀设计成果不断涌现。

徐晓兰强调,新一代信息技术与工业设计加速融合,工业设计对全球产业链供应链加速重构的牵引作用日益彰显。工业和信息化部将坚决贯彻习近平总书记的重要指示精神,落实党中央、国务院的决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,紧紧围绕制造强国建设目标,深入实施《制造业设计能力提升专项行动计划》,扎实推动工业设计创新发展。一是要推动工业设计延伸服务链条,拓展服务领域,发挥创新引领作用,深度赋能产业发展。二是要提升工业设计网络化、智能化水平,鼓励工业设计商业模式创新,大力推动工业设计数字化升级。三是要加快建设功能完备、系统高效的工业设计研究和服务体系,打造工业设计优秀交流展示平台,着力构建产业生态。四是要加强与各国政府部门合作,推动国内外设计组织等加强交流,提升合作层次和水平。

开幕式上还公布了首批国家工业设计研究院名单。工业和信息化部产业政策与法规司负责同志参加会议。

新闻附件:

烽火通信总裁曾军做客工信视频5G直播间

相关新闻