运营>> 要闻

移动全国彻查垃圾短信 解决根本需依托体制

                                                                                   2009-03-1710:00                                    中国信息产业网官方微博

CNII 网讯 针对3·15晚会曝光情况,中国移动于16日紧急召开全国全网电视电话会议,要求各省公司立即清查垃圾短信问题和客户信息违规问题,封堵一切可能的漏洞。在责成山东公司、海南公司迅速调查核实并将从严查处的基础上,中国移动明确表态,将严厉打击垃圾短信和进一步严格保护客户信息,要求各省公司立即清查垃圾短信问题和客户信息违规问题,在全国全网范围内开展深度自查自纠行动,封堵一切可能的漏洞,切实保护消费者权益。

针对客户信息安全问题,中国移动要求各省公司,一方面严格控制客户信息访问权限,确保任何使用客户信息的过程都有记录可查;另一方面,严查系统可能存在的漏洞,确保系统安全。同时,中国移动要求各省公司提高短信群发报批、审批级别,严格短信群发管理,同时加强对垃圾短信举报的处理,专人专岗进行7×24小时举报处理,保证处理和回复客户及时率,对举报至10086999的,保证该企业今后无法向该客户发送短信。

中国移动表示,其一直以来坚决反对垃圾短信对消费者形成的骚扰,并始终坚持认为:企业的发展绝不能依靠违反国家法律法规和损害消费者权益的方式实现,坚决不会依靠出卖客户信息和发送垃圾短信来推动公司发展。中国移动称,一直从多个方面采取多种措施治理和封堵垃圾短信,取得了明显的效果,但是从目前情况来看,治理结果与消费者的预期存在较大差距,中国移动将进一步加大治理力度,同时呼吁政府部门、社会各界共同参与,深化垃圾短信治理工作,为广大消费者营造良好的的信息环境。

但也有熟悉电信运营的操作人士透露,“一些移动分公司将短信收入列入公司的KPI指标(即关键业绩指标),作为公司收入考核的一个标准。”该人士称,移动公司的KPI指标核心来自两个部分,一是客户,二是收入。“运营商需要通过很多种方式提高收入,短信业务恰恰是其中一种。”

“考核体制如果不加以相应的改变,就很难从根本上杜绝利用垃圾短信来赚钱的问题。这要要看违规操作的收益和成本有多大了。”某著名专家对此事件发表了自己的看法。

( 来源:中国信息产业网      作者: )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻