运营>> 要闻

2008年度中国企业信息化500强揭晓

                                                                                   2009-03-3108:43                                    中国信息产业网官方微博

3月29日,2008年度中国企业信息化500强大会在北京召开。会上发布的《2008年度中国企业信息化500强调查报告》显示,信息化500强企业中34.5%达到或接近国际中等发达国家信息化水平,部分先进企业开始呈现信息化企业特征。大会围绕“融合——从企业信息化到信息化企业”的主题,揭晓了2008年度一批优秀的信息化企业和个人,其中电信企业的信息化水平相比往年有了显著提升。

《报告》显示,信息化开始融入国民经济主战场,从外围的企业信息化建设向聚焦企业核心价值的信息化企业建设转变,正在成为下一代经济中先进企业的选择。该报告显示,在2008年金融海啸中,不少中国企业在信息化的支持下化险为夷,保持了强劲的向上发展态势。信息化在推动中国企业迈向世界一流企业进程中,发挥了重要作用。

对信息化500强企业的调查显示,大部分企业设立了CIO职位,由CIO负责主持、协调企业信息化建设工作。大部分企业制定了企业信息化发展战略,并以一年为单位制定了企业年度信息化发展规划。500强企业完成了企业信息化基础设施建设,企业年度信息化支出占当年销售比维持在3%左右,34.5%的企业达到或接近国际中等发达国家信息化水平;信息化商业价值开始体现,信息化建设进入投资回报期;信息化开始向高级应用阶段发展;信息安全、风险管理、决策支持成为企业信息化建设新的需求点;部分先进企业开始呈现信息化企业特征。

值得注意的是,中国联合网络通信有限公司、中国电信集团公司在2008年度企业信息化500强排名中分别位列第9、第10名,相比2007年度评选中中国电信集团公司、中国网通(集团)有限公司分列18、19位有了显著提升。同时,中国电信上海公司、江苏公司、广西公司等一些地方电信企业排名也有所提升,并获得了重大企业信息化建设成就奖、优秀信息化建设团队奖、杰出信息化领导者奖等多个企业和个人奖项。

据了解,“中国企业信息化500强”调查是我国规模最大的由独立第三方进行的企业信息化连续调查活动。从2003年度起,在国务院有关部门的指导和支持下,CECA国家信息化测评中心每年面向全国最大企业中的数千家,进行企业信息化发展水平的调查,连续6年发布了“中国企业信息化500强”调查和测评结果。

( 来源:中国信息产业网      作者:洪黎明 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文