运营>> 要闻

中国移动三年内TD网络覆盖全国所有地市

                                                                                   2009-04-0217:05                                    中国信息产业网官方微博

中国移动研究院无线技术研究所所长黄宇红在2009 LT技术发展论坛上表示,要使TD-LTE在国际标准中有更多的中国自主知识产权的比重,同时TD一定要走国际化道路。她还透露,TD计划在2011年覆盖所有地市。

黄宇红重点介绍了TD建设的进展,她表示,现在TD已经在10个城市建设超过1.6万个基站,用户数也超过了50多万,手机终端也是不断在丰富。

关于TD第三期的规划,她透露,TD-SCDMA将覆盖到328个城市,使得TD在09年底能够达到覆盖全国70%的面积。同时,还计划在2011年把它覆盖到全国所有地市,达到100%的覆盖,基站会超过16万个。

黄宇红指出,频谱资源永远是移动通信最宝贵的资源,TDD的频谱也越来越多被运营商关注。而且在07年的世界无线电大会,在原有2.6G已经分配的TDD频谱上,又新增了2.3G到2.4G这么一大段的TDD频谱。这也为TDD的国际市场打下了非常重要的基础。前一段时间非常热的WiMAX的技术,也是工作在TDD频段的。

她认为,随着TD-LTE的发展,TDD是比WiMAX有更大规模的基础,所以认为TD-SCDMA在中国的良好的发展,将会为TD-LTE在中国的发展奠定良好的产业基础,同时也为国际运营商广泛考虑。

关于如何发展TD-LTE,她表示,三大原则一个是创新,以提升TD-LTE的技术竞争力,使它能够成为在国际标准中有更多的中国自主知识产权的比重,来增强中国的话语权。

第二个是国际化原则,因为通信产业需要的就是一个规模,只有做到全球化的规模,才能真正地把TD的成本降得很低。所以,中国移动也在积极地推进TD-LTE,要积极推动成为国际化广泛应用的技术。同时,也需要全球的产业来支持。

第三个原则就是市场原则,所谓的市场原则,就是中国移动认为技术的发展一定要市场来驱动,而不是技术自身埋头在做。所以,要发挥市场的引导作用,来真正地打造一个端到端的面向市场的产业链。

( 来源:中国信息产业网      作者: )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文