运营>> 要闻

全国电话用户突破10亿

                                                                                   2009-04-2108:11                                    中国信息产业网官方微博

工信部最新统计数据显示,截至今年3月,我国电话用户总数突破10亿户,达到10.06亿户,其中移动电话用户6.7亿户,固定电话用户3.35亿户,用户规模双双稳居世界首位。这不仅是电信业向新中国成立60周年献上的一份厚礼,而且成为金融危机下提振信心、拉动经济增长的一个有力引擎。

新中国成立60年来,我国电话发展经历了一个曲折的过程。1949年建国之初,我国仅有固定电话用户21.8万户。改革开放以前,我国电话发展几乎停滞不前,从1949年到1978年的29年间,电话用户仅增长了170.8万户。1978年,我国每百人拥有的电话机数不到半部,尚不及世界平均水平的十分之一。上世纪八、九十年代,我国电话用户开始加速发展。1998年7月,我国电话用户数突破1亿,成为通信业发展的一个里程碑;2000年9月,我国电话用户数再次突破2亿。此后,我国电话用户连续7年以每年新增1亿户的速度高速增长,2007年10月,我国电话用户突破9亿大关。时隔一年半,电话用户数又历史性地超过10亿。

由于使用的便捷和资费的下降,近年来移动电话对固定电话的替代效应加剧。2003年10月,我国移动电话用户数首次超过固定电话用户。此后,二者的差距不断拉大。从2007年8月起,固定电话用户开始负增长,而移动电话用户数则不断刷新单月新增记录。截至今年3月,移动电话用户数在电话用户总数中的比例达66.1%,移动电话用户数是固定电话用户的近两倍。随着3G的逐步放号,这种差距还将继续加大。

随着“村村通电话工程”的深入,目前全国99.7%的行政村和92.4%的自然村已通电话,27个省份实现了“乡乡能上网”。全国电话普及率超过70部/百人。其中上海、北京、天津、广东、浙江、福建六省(市)的电话普及率均达到100部/百人,上海、北京更是达到150部/百人。

专家认为,全国电话用户突破10亿户,意味着我国通信消费市场在不断扩大,这对拉动内需、缓解全球金融危机对我国的冲击具有重要意义。特别是3G的建设运营,将带动产业链上下游的快速发展,成为国家保增长、保民生、保稳定的一支重要力量。

( 来源:中国信息产业网      作者:王保平 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻