运营>> 要闻

联通今公布3G品牌 5月17日全国55市首批放号

                                                                                   2009-04-2809:24                                    中国信息产业网官方微博

最后一个启动3G业务的电信运营商中国联通将于今日公布3G品牌名称及标识,中国联通相关人士昨天向CBN记者表示,联通将全面启动3G品牌推广行动,释放相关规划。

联通3G全业务品牌名称是 “沃WO”,分为商务、生活、时尚三个子品牌。“我们已经把这个品牌印到了手机上。”相关手机厂商表示,中国联通定制的WCDMA手机和上网卡已经开始上线。

该人士表示,中国联通的广告发布也将大范围“轰炸”,甚至需要跟中国电信和中国移动为了广告位和时段进行争抢。

受联通即将启动3G品牌攻势刺激,中国联通(600050.SH)于上周出现明显上涨。4月21日至23日,中国联通3天股价大涨15%。累计换手率高达15%,成交额超过百亿。而其股价昨天也上涨7%,报收6.73元。

中信证券研究报告认为,资本市场看好中国联通最大的优势是在WCDMA的产业链上。预计WCDMA的优势会让该公司每年提升1%至2%的市场份额。在3G的推动下,中国联通的用户数量也将逐步改善,高端用户将逐渐增加。

有券商分析师认为,目前业界炒作的就是WCDMA概念,但中国联通的运营能力与中国移动和中国电信有差距。

根据中国联通的布置,在4月28日推出“沃WO”的新业务品牌后,5月17日在全国55个城市进行首批放号,进入“友好体验”阶段,持续到8月31日。一批特色业务,包括手机电视、上网卡、视频通话、手机邮箱、手机搜索和移动即时通讯等将推出。

从9月1日开始,中国联通将进行大规模放号。2009年底将在全国284个城市提供WCDMA服务。

从技术产品成熟度而言,联通所采用的WCDMA是三大3G标准中在全球应用最为广泛、技术最为成熟的3G技术,同时手机终端丰富,价格便宜。目前,全球WCDMA手机款式已过千种,而WCDMA网络的速度也是最快的。在全球4亿多3G用户中,WCDMA用户就有3亿多,占据了全球3G市场的70%以上。

中国联通3G亮相已经晚于其他两个电信运营商约4个月时间,去年12月中国电信发布了3G业务品牌“天翼”,今年1月,中国移动的3G业务品牌“G3”发布,两家运营商也已进行了3G放号。

( 来源:第一财经日报      作者:孙琎 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻