运营>> 要闻

中国移动未来三年投入700亿元建设农业信息化

                                                                                   2009-07-1417:24                                    中国信息产业网官方微博

7月14日消息,中国移动与农业部今天联合签署“共同推进农业农村信息化战略合作框架协议”。根据协议,在未来三年,中国移动将投入700亿元,用于农村基础通信网络和信息化建设。

未来三年投入700亿元

根据协议,双方将在农业产业信息化改造、农业生产经营信息服务、农村信息服务站建设、现代农业示范区信息技术应用、农业生产指挥调度系统建设等五方面展开合作。

中国移动总裁王建宙表示,在未来三年,中国移动将投入700亿元,用于农村基础通信网络和信息化建设。在农村基础通信建设方面,计划每年实现一万个以上自然村的网络覆盖,确保全国行政村通信覆盖率达到100%,自然村通信覆盖率达到98%以上。

在农村信息化建设方面,中国移动将优化完善信息服务平台,建设全国涉农信息共享数据库,加大农村信息服务站建设力度,推广普及农村信息机。力争在2011年,全国农信通客户数突破一亿户,建成10万个农村信息服务站,信息服务人员达10万人,农村信息机载行政村100%覆盖,实现“一镇一站、一村一机”。

TD技术应用于农业信息化建设

根据协议,双方将联合推进TD技术在农业信息化建设中的应用。据悉,双方将建设办公自动化、视频会议、基层电子政务平台、全国应急指挥调度等系统。

同时,双方将共同选择有一定工作基础的农业大省作为试点,给予相应的政策、资金等支持,按照“成熟一个、推广一个”的原则推动农业信息化试点工作在全国的推广。

王建宙说,中国移动在推进农村基础通信网建设、发展农村信息网与农信通业务、拓展农村营销服务网等方面推进农村信息服务。近年来,针对农产品的产供销、农村政务管理、农村民生问题等信息化需求,中国移动推出了一系列以“农信通”业务平台为基础的信息化解决方案。

目前,全国农信通用户总数已超过5000万,建设了3万多个农村信息服务站,发展了61万台农村信息机;12582务工易服务为农民工提供了近8万个工作岗位;农政通业务已经为5万多农村基层行政组织提供信息化服务。

( 来源:网易科技      作者:陈敏 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻