运营>> 要闻

联通iPhone即将大规模部署类Wi-Fi接入

                                                                                   2009-12-1115:35                                    中国信息产业网官方微博

12月10日,中国联通旗下联通华盛通信有限公司总经理于英涛在接受记者采访时透露,iPhone在中国正式销售40天以来,已经卖出了10万部,其中71%与联通签订了两年的消费合约,“基本上令人满意”。

于英涛同时确认,联通此次引进的3G版iPhone手机不带Wi-Fi,硬件中就已经摘除了Wi-Fi模块。

中国联通即将推出一种名为“掌上基站”的服务。该服务直接面向家庭,对于已经安装了家庭宽带的客户,只需要加装一个发射装置,用户就可以在20米到30米范围内,通过手机经家庭宽带访问互联网资源。该发射装置的发射功率仅为普通无线Modem的1/10。

由于这些流量不走3G移动互联网,用户只需支付少量的包月费用。于英涛表示,未来联通有可能会大规模部署这类装置。掌上基站将给包括iPhone在内的联通手机用户提供另一种快速接入互联网的可能性。

有业内人士认为,作为3G网络的补充,类似掌上基站这样的装置和服务,能够为具有固网资源的运营商,提供高速互联网接入服务的另一种途径,以规避3G网络在带宽容量和成本等方面的限制。

截至目前,尽管三大运营商已经投入巨资建设各自的3G网络,但在网络覆盖、带宽容量等方面仍有不足之处。今年上半年,迅速完成3G网络基本布局的中国电信曾大规模推广无线上网卡业务,但随后据称由于用户增加太快、3G网络速度下降等原因,而不再大力宣传此项业务。中国移动和联通的网络也不同程度存在类似的问题。

事实上,中国电信曾经大规模部署Wi-Fi接入点,倡导3G上网用户在有Wi-Fi的地方通过Wi-Fi直接接入高速的固定宽带互联网,在没有Wi-Fi的地方再使用3G网络。中国移动亦大规模布局Wi-Fi接入。

除了掌上基站之外,于英涛还表示,虽然何时在苹果手机上引入Wi-Fi还没有时间表,但预计这样的等待不会太久。联通和苹果正在合作开发,让苹果手机既支持国外的Wi-Fi标准,也支持国内自主的WAPI标准。

( 来源:21世纪经济报道      作者: )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻