中国信息产业网>> 运营>> 要闻

春节期间通信网高效畅通

2010-02-23 08:23:13 星期二 中国信息产业网-人民邮电报

为确保春节期间通信网络安全稳定运行,各电信企业均在节前全面检查了通信网络安全情况,开展了应急演练,建立了完善的信息安全责任制度。春节期间,全国电信业务增长迅速,网络运行平稳,保障了春运、春晚和各地大型活动的顺利开展。

通信消费增长明显。春节期间,全国各类短信发送量累计达到230亿条,比去年春节增长10%以上;全国各类彩信发送量达到13.3亿条,比去年同期增长40%。春节期间,中国电信、中国移动中国联通的移动话音业务量分别比去年同期增长127.6%、19.5%、15.7%。

重点领域保障有力。中国电信下发了《关于做好春节期间应急通信保障工作的通知》,建立了ISAG、彩信中心、WAP网关及集团级业务平台保障预案。中国移动为全国105起重大活动进行了重点保障,累计出动应急车177辆次、保障人员4000人次,保证了大型活动的顺利开展。中国联通提前做好重点地区的信令链路扩容,启动话务疏通方案,及时排除故障隐患,并在火车站、公园等重点区域开通了基站车和灵通车,确保春运和庙会期间的通信畅通。

提供多种便民措施。春节期间,各电信企业开展了形式多样的促销活动,并针对农村地区和返乡农民工提供了多种便民服务。中国电信加快农村装移机服务、改善信号覆盖及质量,开展电信服务进乡村活动,针对农村用户尤其是外出务工人员,推出无月租、明码标价、即开即用的天翼易通卡产品。中国移动安排乡镇营业厅一线人员排班,确保客户节日期间的服务需求,并为漫游客户做好跨区交费、跨区补卡等服务,确保节日期间自助服务渠道的畅通。

相关文章

更多>>论坛精华

更多>>精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻