运营>> 要闻

中电信携清华大学共建下一代互联网实验室

                                                                                   2010-03-1608:49                                    中国信息产业网官方微博

3月11日,中国电信与清华大学举行“下一代互联网技术与应用联合实验室”合作签字暨揭牌仪式。中国电信集团公司总经理王晓初和清华大学校长顾秉林出席了仪式。

中国电信总经理王晓初指出,抓住机遇发展下一代互联网,将促进我国互联网技术的创新和跨越式发展,改变网络发展的格局,优化产业结构,带来新的服务模式和商业模式,并有利于国家对互联网的安全管理。应抓住机会大力发展下一代互联网技术,在国际互联网技术的新一轮竞争中取得优势。

联合实验室的工作目标集中在关键技术研究、业务应用和深化合作三个层面。在中国电信启动向下一代互联网过渡工作之际,联合实验室将首先重点解决IPv4地址短缺、IPv6流量管理及路由监控、行业应用开发等,争取为今年的下一代互联网试点项目面临的问题提供切实可行的解决方案。

联合实验室组织机构包括理事会、技术委员会、实验室主任、办公室以及各个科研课题项目组。联合实验室配置固定办公场所,主场所设在清华大学,并在中国电信北京研究院同时挂牌。

据了解,中国电信计划于今年内在湖南、江苏、广东、浙江、四川和山东部署20余万IPv6宽带用户,包括ADSL、小区宽带和Wi-Fi接入用户。同时,还将推出基于IPv6的天翼Live、互联星空(VNET)、IDC和VPN业务。

( 来源:中国信息产业网-人民邮电报      作者:韩永军 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文