运营>> 要闻

张新建:"物联网"建设应上升为国家战略

2010-03-1614:07来源:中国新闻网

今天,全国人大代表、浙江省电信有限公司总经理张新建表示,中国应将物联网建设上升为国家战略,并要掌握国际话语权。

“物联网”被称为继计算机、互联网之后,世界信息产业的第三次浪潮。

有专家预测10年内物联网就可能大规模普及,应用物联网技术的高科技市场将达到上万亿元的规模,遍及智能交通、环境保护、公共安全、工业监测、物流、医疗等各个领域。

张新建告诉记者,目前,物联网对于全世界而言都刚起步,各个国家都基本处于同一起跑线,中国应抓住这个难得的战略机遇,把建设物联网上升为国家战略。

10多年前,美国将刚开始发展的互联网上升为国家战略,在信息化方面走在了世界的前列,创造了巨大的经济效益。2009年,美国总统奥巴马将“新能源”和“物联网”作为振兴经济的两大武器,投入巨资深入研究物联网相关技术。

对于中国的物联网建设,张新建认为,国家在“十二五”规划中要体现物联网发展的目标和思路。在建设上,国家应加大政策扶持力度,“政府可建立"物联网基金"提供专项资金以及税收等方面的优惠政策。”

物联网仅开发还不够,还应采取一系列优惠措施鼓励各行业、各企业开发及使用物联网相关智能系统,促进物联网与传统行业的融合,推进物联网产业化发展。张新建表示以智能交通系统为例,智能交通系统的应用,能有效提高车辆通行效率,降低道路拥堵程度,减少尾气排放、噪声污染。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻