运营>> 要闻

打破技术封闭 互动电视走向“开放”

2010-04-0211:19来源:

互动电视走向“开放”,广电运营商可从多渠道引入增值服务商和内容提供商,为互动电视产业创造一个成熟的,产业链环境。

“全媒体互动电视除了具备家庭普及化的视频点播功能外,还要可提供电视游戏、电视银行等丰富的增值业务,同时支持各种信息化应用。”华数数字电视传媒集团副总裁赵志峰博士在接受记者采访时表示。

可以预见,未来全媒体互动电视将成为数字家庭网络的中心枢纽,驱动着互动电视走向开放。同时,不同的SP/CP都需要参与增值业务的开发,为互动电视的发展建立成熟的商业模式。

业务平台走向开放

不同于电信运营商的IPTV有统一的标准可循,广电运营商开展互动电视,往往是根据各地的情况进行业务平台的开发,从而导致标准林立、不同厂商的业务平台无法实现互联互通,业务不易实现融合,对终端接入也提出了较高的门槛。

因此,不少广电专家呼吁为互动电视建立一个开放的架构标准。虽然标准未出,但在CCBN2010上,UT斯达康、宏天科技、数码视讯、创维、同洲等厂商已展示了开放的互动电视业务平台解决方案。

宏天科技视频事业部副总经理黄晟在接受《通信产业报》(网)记者采访时表示:“互动电视业务平台走向开放已是一种趋势,为广电运营商可以从多渠道引入内容提供商和增值服务提供商提供支持。”

据介绍,宏天科技基于国际标准规范,为广电运营商搭建了一个开放的、灵活的、层次清晰的互动平台系统,实现增值业务的快速上线,增加广电运营商的收益,并有效降低设备替换及维护成本。

创维则展示了FiTV开放式数字电视业务平台解决方案。据创维现场工作人员介绍,FiTV代表着“Free(自由)、Flex-ible(灵活)、Interactive(交互)、Interconnected(互通)”,采用开放自由的技术环境,促成业务的多元化发展,同时采用Web技术,实现用户个性化的互动需求。

要安全也要开放

目前,机顶盒市场的混乱使得数字电视乃至互动电视已经被“深度套牢”,成为广电运营商规模推广互动电视的巨大包袱。

据记者了解,这是因为,中国在引进DVB标准的同时,没有及时把机顶盒标准漏洞堵上,众多CA私有标准通过和机顶盒捆绑,转化成各个地方广电运营商的私有标准。而标准的混乱引发了机顶盒市场的混乱,由于一直没有统一的标准形成,结果在广电运营商大力推广数字电视和互动电视的今天,机顶盒的生产还是要根据各个运营商的特殊要求专门定制,迟迟不能市场化。

“虽然,一些地方广电运营商已养成采用私有封闭标准的习惯,私有封闭标准持有者也希望依靠地方广电运营商的采购行为维持生存资本。然而一个无法走向市场化的产业无法持续壮大,特别是在三网融合的今天,打破技术封闭势在必行。”一位机顶盒设备商人士向记者表示。

为此,软硬件分离、统一中间件标准等解决方案成为近年来广电企业应对解决机顶盒标准混乱问题的探索。

山东泰信在CCBN2010期间展示了开放式下载无卡CA解决方案,无卡CA中使用芯片ID身份识别号码进行物理保护,类似不同的银行用户通过专属银行账号进行身份识别。

山东泰信现场工作人员向记者介绍,开放下载式无卡CA使得数字电视CA能在开放的环境下实现高安全性,打破了技术封闭,帮助广电运营商解决必须使用黑盒CA技术所带来的标准混乱,进而导致机顶盒混乱的难题,并可以向下兼容以往传统的CA系统。

然而,也有一些CA厂商对这种解决方案提出了质疑。一种声音认为,无卡CA的安全性相对有卡CA的安全性要薄弱得多,用户更多地倾向选择有卡CA解决方案。另一种声音认为,这种解决方案需要和特定的机顶盒芯片提供商进行绑定,亦无法进行大面积的市场推广。目前,山东泰信同富士通进行合作,在其芯片上嵌入无卡CA解决方案。

同洲则提出了统一机顶盒中间件标准的解决方案。中间件标准统一后,可以适用所有的CA标准。

永新世博也在现场展出了面向机顶盒产品的X3net架构解决方案。据介绍,X3net采用灵活高效的系统级内核集成技术手段,通过一个规范的软、硬件接口,把机顶盒的内核与外围部件和高级软硬件应用区隔开来。

永新世博产品总监王飚舵在接受记者采访时表示,X3net架构解决了机顶盒产品的地区化差异问题,消除“七国八制”之混乱,为广电运营商在NGB上开展增值业务疏通道路。

云计算现身广电

云计算无疑已经成为整个行业的热度词汇,而在CCBN2010上,云计算概念也被参展商搬上了展台。

永新世博和数码视讯同时展示了“视频云计算”解决方案。

据工作人员介绍,现有的机顶盒产品基本具备MPEG-2解码能力,少数具备H.264解码能力,完全具备直接作为视频云计算的终端设备的条件。而且双向广电网络具有丰富的下行带宽,网络条件同样具备,广电运营商只要增加视频云计算的中央处理节点云,就可提供视频云计算系统。用户在视频云计算系统下,可通过互动电视等终端享受3D游戏、各种增值业务体验。

此外,基于互动电视、电脑和手机的三屏互动业务和解决方案也成为厂商的展示重点。三屏互动下,用户可实现电视和手机之间、电视和电视之间的视频通话,还可以实现业务在三个屏幕之间的无缝切换。

随着三网融合的深入推进,三屏互动作为最能体现业务融合的业务,将成为广电运营商的重点打造业务。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻