运营>> 要闻

山东联通推进“无线城市”建设

2010-05-0513:58

日前,山东省经济和信息化委员会下发文件,确定泰安市成为全省首个“无线城市”试点,由山东联通负责“无线城市”建设的规划、实施方案的研究制订以及技术支撑和保障工作,全面推进城市管理运行效率的提升。

山东联通加快推进无线网络建设,先后实施了无线政务、无线社区等六大领域的应用系统研发和业务平台建设,协助地方政府不断提高城市信息化发展水平,探索创新驱动发展的新模式。

根据有关规划,山东联通将与相关地市共同做好“无线城市”建设,主要工作包括三个方面。一是加强基础设施建设,实现无线宽带网络覆盖。在符合国家有关政策和相关规定的前提下,分区域、按步骤加快建设先进实用、组网灵活的无线宽带移动通信网络,实现城市主要区域的无线宽带网络普遍覆盖。加强宽带和移动网络的融合,提升城市管理与运行的效率,提高公共服务水平。二是推动无线宽带业务的全面深入应用,满足社会需求。结合地方特色,有效拓展政务信息的覆盖范围,提高政务信息的流转和交互效率;围绕旅游业发展需求,打造数字化、网络化、无线化旅游信息支撑体系;结合无线技术,进一步拓展传统电子商务系统的应用范围和方式;构建无线网络公共服务应用系统,提升医疗卫生、教育、社区和城市服务水平。三是培育“无线城市”产业,积极扶持信息服务企业开展基于无线网络的增值服务,拓展各种应用形态,不断培育和孵化“无线城市”产品与服务,全面推进“无线城市”产业链的形成。

(来源:    作者:记者 王玉君)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻