运营>> 要闻

黑龙江电信农业物联网应用获肯定
吉炳轩书记要求加快成果复制推广

2010-05-1813:37

日前,黑龙江省委书记吉炳轩在建三江胜利农场视察“农业物联网应用基地”建设项目时,对中国电信黑龙江分公司与黑龙江省农垦总局建三江分局在现代化大农业上走强强联合之路,着力推动农业物联网应用发展给予充分肯定。吉炳轩指出,目前,黑龙江电信农业物联网应用基地建设已初见成效,要以此为标杆,立即组织省内其他农业市、县相关单位到这里观摩学习,迅速将黑龙江电信“农业物联网应用基地”项目成果复制、推广,以加快黑龙江农业信息化的产业升级步伐。

今年4月初,中国电信黑龙江分公司在建三江胜利农场进行“农业物联网应用基地”项目试点工作,该项目是基于传感网络和3G网络融合的新应用,通过在建三江胜利农场大棚内现场布置光照、温度、湿度等无线传感器、摄像头和控制器,该农场管理者可以随时随地通过中国电信天翼3G手机或电脑,进行远程监控、远程控制浇灌和开关卷帘等设备,并可实时查看到农业大棚内的温度、湿度等信息。据建三江胜利农场专家介绍,通过有效实施“农业物联网应用基地”项目,使其实现了对农业大棚的自动化管理,提高了农业信息化水平,提升了育种率。另悉,黑龙江省作为全国粮食主产区,其粮食产量位居全国第二、粮食输出位居全国第一,此次在国家重要粮食生产基地——建三江垦区取得“农业物联网应用”试点成功,为促进我国传统农业向智能农业产业化规模推广奠定了坚实的基础。

(来源:人民邮电报    作者:綦悠悠)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻