运营>> 要闻

福建移动双网无缝覆盖国内首条海底隧道

2010-05-2114:09

安装天线位置有限,那就尝试用特型宽频段天线替代传统天线;海底的高盐腐环境易侵蚀设备,那就进行热镀锌防腐处理……随着国内首条海底隧道——厦门翔安海底隧道的全线通车,中国移动福建公司也圆满完成了海底隧道工程的通信保障工作,实现5.95公里海底隧道内2G/TD网络通信信号全程无缝覆盖,隧道内实测移动下载速率平均可达1.6Mbps。

海底隧道地形有别于传统的场景,由于隧道穹顶安装天线的位置有限,而2G和3G网络覆盖所需的设备体积又是单个网络设备的两倍,这意味着2G、3G网络设备无法同时安装于穹顶上。为此,中国移动福建公司工作人员反复勘察现场地形、论证设计方案,最终创新采用了特型宽频段天线替代了传统天线。这种新型设备不仅可以满足传统的GSM和具有中国自主知识产权的第三代移动通信制式的双网覆盖需求,而且其发射的无线信号在隧道封闭空间内能较好传播,有效确保了隧道内信号覆盖的质量,填补了我国通信领域海底隧道覆盖技术的空白。

在此基础上,在不影响隧道主体结构安全的前提下,中国移动福建公司还创新建设了“钢结构架+防护网”隧道机房,有效避免往来车辆刮擦。同时为克服海底地形限制,中国移动福建公司根据隧道开挖进度及时灵活调整直放站和覆盖天线位置,所有设备均使用阻燃材料,并对隧道内电缆、天馈线进行热镀锌防腐处理,有效避免海底高盐腐环境对设备的侵蚀影响,为隧道施工提供全程同步优质通信保障,促进了施工进程。

(来源:人民邮电报    作者:郑欣)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻