运营>> 要闻

工信部最新电信服务质量通告显示
三电信企业屏蔽手机涉黄网站1.9万个

2010-05-2613:41

工信部近日发布电信服务质量通告显示,截至今年第一季度末,整治手机淫秽色情专项行动取得新的进展。三家基础电信企业共暂停766家业务推广合作伙伴,排查了168万个接入网站,关闭未备案网站33万个,关闭或屏蔽手机涉黄网站1.9万个,清退服务期层层转租接入商88家,停止涉黄违规手机代收费合作伙伴145家;中国互联网络信息中心(CNNIC)停止涉黄域名解析4073个。

针对央视“3·15”晚会上曝光的“手机内置后门软件,暗藏收费陷阱”问题,工信部对查证属实的违规增值电信企业和手机生产厂商进行了依法严肃处理,并组织开展了后续跟踪检查,对20款手机内置的314项增值业务收费情况进行了抽样拨测。据工信部网站显示,此次被处理的内置吸费陷阱的手机型号共5款。工信部已责令这些厂商限期整改,并且停止这些手机的销售,妥善处理已售出手机。另外,中移动已终止与广州天夏科技有限公司的合作,同时,中国移动与中国联通暂停了其他几家被曝光SP的违规业务代收费,并扣除信用积分,所有短信业务全面整改。

一季度,工信部及各省(区、市)电信用户申诉受理机构通过申诉热线、政府网站等渠道,共受理用户关于电信服务的申诉19470人次,较上季度下降2.9%。用户服务方面的申诉占总量37.2%,较上季度上升0.5个百分点,其中涉及基础电信服务达不到宣传承诺标准的申诉有所上升。网络质量方面的申诉占总量18.8%,较上季度上升2.1个百分点,其中涉及宽带接入业务网络质量的申诉有所上升。收费争议方面的申诉占总量44%,较上季度下降2.6个百分点,其中涉及信息服务业务收费争议的申诉有所下降。

一季度,全国电信网和互联网运行正常,本地电话网接通率达到91%以上,长途电话网接通率达到89%以上。

(来源:人民邮电报    作者:天雨)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻