运营>> 要闻

中国移动:志在4G全球领导者

                                                                                   2010-06-0810:24                                    中国信息产业网官方微博

3G业务商用才满一年,千亿投资尚未带来回报之际,中国移动却开始高调布局“准4G”商用网络,其意在提前为未来业务升级铺路,而更大的雄心或许在于成为4G时代的全球领导者。

以用户计全球最大的电信运营商--中移动在今年上海世博会上开通了自己首张TD-LTE(LongTermEvolution)演示网,华为、摩托罗拉、中兴、爱立信和诺基亚西门子等厂商都参与部署,中移动还计划在三个城市进行LTE试验网,最快年底前展开LTE商业化服务。

"中移动在推广4G上是最激进的,相比中国联通和中国电信,它在3G技术上有先天劣势,如果未来业务平滑过渡到4G则可加以弥补."电信咨询机构BDA驻中国分析师庄蔚然表示。

TD-LTE是未来国际4G(第四代移动通讯)标准的重要候选技术之一,被业内被称"准4G"通信技术。

"原本中移动不可能直接跳过3G直接做4G,否则无法将3G上的巨额投资收回,但现在新招标设备都能在原有基础上平滑升级,这使得布局4G与继续投资3G不再冲突."庄蔚然指出。

中国工信部去年发放三张3G牌照,中国移动获得TD-SCDMA牌照,技术成熟度和产业化均难与中国联通和中国电信分别获得的WCDMA和CDMA2000相比,承压较大。

中移动通讯研究院院长黄晓庆此前曾表示,中移动布建3G网路时就已将TD-LTE技术一并规划,为4G预作准备。

野村证券一份研究报告称,4G网络的资本开支很可能是由中移动母公司--中国移动通信集团负担,预期上市公司的自由现金流将维持稳健。

中移动冀成4G领导者联通、电信缓步慢行

中国的通信标准一直都难以向国际推广。不过,被视为准4G技术的TD-LTE却可能为中国扳回一局。国际电信联盟副秘书长赵厚麟就表示,TD-LTE入选全球4G标准技术的胜算为70%。

"TD-LTE是中国挽回颜面的一个机会."电信咨询机构Ovum首席分析师JulienGrivolas在一份报告中称。

中国对TD-LTE寄予厚望,不仅因为它对中国而言是融入全球通信业的良机,更重要的是相比TD-SCDMA而言,TD-LTE更有希望在全球范围内应用,由此带来的规模经济可以将设备和终端价格大幅降低。

"中移动迅速推行LTE,将大为刺激该技术在全球的发展."诺基亚西门子LTE业务负责人ThorstenRobrecht在上海一个论坛间隙告诉路透。

全球已有多家主要运营商承诺支持LTE,包括英国沃达丰、法国电信、德国电信、韩国SK电讯以及美国Verizon和AT&T。

"中国政府希望在4G时代的全球舞台上做一个领导者的角色,而中移动在财力方面是最有实力的,只有它才有能力推动LTE,而中国电信和中国联通相对较弱小,难担此重任."一位投行人士称。

相对于中移动对LTE的热衷,中国电信和联通仍处在观望阶段."它们的3G技术很成熟,没有紧迫感,而用户资源和商业运营是它们的弱项,因此更多的精力要花在这上面."庄蔚然说。

JulienGrivolas在给路透的回复邮件中称,"就我而言,很难想像联通和中国电信会追随中移动布局LTE."

2G、3G和4G将并行

中移动展示的TD-LTE测试网速率是3G的10至20倍。虽然诱人,然而终端设备和应用程序的缺位却成为制约4G发展的最大因素,在3G终端日渐普及、2G语音服务仍为电信支柱业务的情势之下,料在未来相当长一段时间,将出现2G、3G和4G将并行的局面。

上述投行人士表示,4G技术尚没有真正成熟,大规模推出还有待时日."回头看看,当年中移动的3G实验网也做了好几年才推出."

庄蔚然称,在很长一段时间内,真正的4G用户都不会很多."即便年底商业化,首先试用的也只会是一些新潮人群,而他们所占比例非常小."

咨询公司In-Stat预计,中国LTE用户数在2013年以前将不会超过50万,其中80%的用户将来自中国移动。

对于3G,工信部要求至2011年用户数达到1.5亿户;截至今年3月底,三大运营商3G用户数已达1,808万户。

 

( 来源:环球企业家      作者:黄运涛 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻