运营>> 要闻

三网融合重庆样本 广电电信短兵相接

2010-06-1709:53

“这周一直在开会,要到下周才能见你。”重庆有线电视网络有限公司(以下简称“重庆有线”)总经理李晓枫3月4日对记者说。

之前,李晓枫接受媒体采访时表示:“重庆有线拟向电信渗透,能用电视遥控器打电话。”这个消息在2010年1月13日国务院常务会议确定推进三网融合的阶段性目标之后放出,把重庆市推向了舆论的风口浪尖。

因为,会议明确提出“2010年至2012年重点开展广电和电信业务双向进入试点,探索形成保障三网融合规范有序开展的政策体系和体制机制”,因此,究竟哪些城市会成为试点,是眼下最让人兴奋的话题,重庆的高调“表白”,似乎增加了其成为试点城市的确定性。

三网融合是一个困扰了中国政府长达十数年的心病,国务院常务会议破冰之后,试点城市究竟会探索出怎样的可行模式?各方利益如何协调?还没有人能给出答案,从重庆一个城市的实践,或许可以提供一种解决难题的思路。

重庆样本

在三网融合方案通过之后,重庆当地的媒体就已经非常肯定地表明“重庆将率先成为试点城市”,这个说法在记者采访过程中没有得到官方的证实。截至目前,试点城市的名单并没有公布,一切只是猜测,综合各种条件,重庆的可能性非常高。

2009年1月26日,在《国务院关于推进重庆市统筹城乡改革和发展的若干意见》(以下简称“若干意见”)中明确提出,要“优先考虑在重庆开展‘三网融合’试点,支持建设直达国际的专用高速通信通道”,之后的2009年9月,重庆市经济和信息化委员会(以下简称“经信委”)党组书记沐华平曾透露2010年重庆就将启动三网合一改革。这些都被当做重庆有可能入选的信号。

事实上,当“若干意见”下达之后,重庆市政府的相关部门就已经开始进行三网融合的探索。

“一年来关于三网融合大大小小的会开了近二十次,”一位了解内情的官员说,“(在国务院常务会议之前)就已经完成了调研和意见征询。”

据他介绍,三网融合的推进工作由市经信委牵头、文化广播电视局和通信管理局共同进行,方案经历了反反复复多次修改,“各说各的,你有你的要求,我有我的主张。”

三网融合的焦点,其实就是双向进入的问题。通信系建设网络,可以提供宽带和电话的服务,但是内容制作和审批的权力一直在广电手中。广电系的网络播放电视节目,并且在部分城市也切入了宽带业务,唯一缺乏的就是通信功能。

“国务院的方案公布了之后,我们肯定是遵循自上而下的原则,方案要根据国家的精神进行调整,”上述人士说,“无论外界认为这个方案有多少偏向性,对于任何一方来说,都是机会和挑战同时存在。”关于具体的改革方案,“通信管理局和文化广播电视局都已经各自跟部里通气,等国家公布试点名单和相关的实施细则之后,很快就会出来。”

各管一摊

毫无疑问,广电和通信都会积极争取有利于自己的政策支持。在重庆的方案之中,主管部门各自在擅长的业务领域里发挥应该有的监管职责,仍然被认为是可能性较大、也比较合理的方式。

广电在内容管理上有经验,通信在网络建设和市场运营上更为老到,牵涉到敏感的许可问题时,双方要进入对方的业务领域仍然要获得对方的许可。

比如,李晓枫透露的“公司已开发出在‘三网合一’平台上的新型手持终端——‘遥控板电话’,就是用电视遥控板直接打电话、收发短信,它通过蓝牙与有线电视机顶盒相连”,通信口的态度非常明确,假如一个终端具备了通话功能,就要取得入网许可。

重庆有线想进入通信的业务领域,而通信企业在重庆也早就进行了电视领域的业务部署。记者了解到,重庆电信和上海文广集团合作,2009年中尝试在重庆发展IPTV的业务,截至目前发展了约5万用户,重庆移动的IPTV用户也发展了约2万户。

IPTV是广电的雷区,在三网融合的趋势之下,现在的协调结果是重庆广电处罚了两个区,重庆的运营商也承诺不再大规模发展用户,一切等到方案最终确定并且明晰之后才展开。

同样,电信运营商要从事视频广播或者点播业务也需要得到广电的认可。“我们早就在技术、业务、网络支撑等各个方面都做好了准备,等着国家和市里的实施细则出台,现在还没有指定哪个具体的部门牵头来做。”重庆移动一位内部人士对记者说,“电信运营商的各种准备其实都很到位,而且是全国一张网统一运营,只要广电能共享内容即可。”

而对于广电来说,任务就繁重得多。且不谈建立成熟的商业模式,眼下最急迫的任务是进行网络的双向改造,重庆的步伐十分之快。来自重庆有线副总经理、总工程师刘雪雁的信息,重庆有线已在业务层面完成全市整合,目前拥有410万用户,其中农村用户占100多万,重庆有线现在的工作是逐步整合该市各远郊区县的有线电视网,并将当地的有线电视网由单向模拟传输改为双向数字传输网络。2010年6月前重庆有线将完成该市有线电视传输网络的全面整合。

这种各管一摊的思路,和业内也流传一种说法不谋而合:未来几年将进行相关部委的职能调整,广电总局主要负责内容的监管,有线网络将与其他三张电信网络一样纳入到国资委、工信部体系,而制播分离之后的内容制作等产业则由“大文化部”负责。

主管部门的职能划分是三网融合迟迟未能实施的最大症结,这一点假如能尽早明晰,将会从根本上解决问题。

关于三网融合,目前最令人瞩目的焦点是两个:一是试点城市的选择,二是国家级有线电视网络公司的组建。

(来源:中国经营报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻