运营>> 专题

运营商如何推进手机实名制?

2010-06-2314:22

2010年,手机实名制从讨论开始走向操作。今年2月,工信部部长李毅中明确表示,相关部门正研究实施手机和网络实名制。这一表态迅速引起各界热议,并被认为是手机实名制将加快部署的信号。从目前来看,手机实名制不仅对普通的手机用户,对于电信运营商乃至整个社会都影响巨大。它将是继全业务经营、3G应用、三网融合之后通信业又一个从理论走向实际操作阶段的大事,社会各界又一次将目光聚焦于此。

电信运营商推进手机实名制驱动力

所谓手机实名制就是指电信运营商在办理移动电话入网手续时应当登记用户资料,其中个人用户应当登记用户有效证件所载的姓名和编号等个人资料,单位用户则应当登记单位名称、地址和联系方式。这样一来就能有效遏制非法单位和个人肆意通过手机短信或非法网站的方式强制向用户传播非法思想和恶性骚扰。手机实名制牵涉到几个利益相关者,电信运营商、SP和广告商(集体用户)以及个人用户。其中,电信运营商不仅是连接个人用户和集体用户以及用户与SP的纽带,还充当着信息服务资源的整合者。

责任驱动

如今,骚扰、欺诈、色情等各种垃圾短信有愈演愈烈的趋势。有关统计资料显示,近年来,我国手机用户全年收到垃圾短信的总量已达3000多亿。这一方面占用了有限的网络资源,造成网络拥塞,使电信运营商耗费更多的资源对其进行处理、过滤。另一方面,这也损害了手机用户尤其是个人用户的利益,手机用户不光要花费大量时间来处理这些短信,很多辨别能力差的手机用户还因此而损失了大量的金钱。垃圾短信的经济成本无疑是一个惊人的数字,已经成为一种社会公害。另外,由于网络技术的进步,手机网站越发活跃,手机涉黄事件也屡见不鲜。电信运营商是以向全社会提供优质信息服务为目的的社会性企业,应从自身做起治理该现象,这是其对社会应尽的责任。

业务驱动

随着3G时代的来临,网络附加功能得到进一步加强,越来越多的移动通信增值业务需要验证身份后方可使用。如今,移动商务进入了快速发展阶段,移动支付、移动钱包、手机门票等服务已经逐步走入了人们的生活。显然,这些服务都需要用户有更好的信誉保证才能保证交易的顺利进行,手机实名制在这样的大背景下可谓紧跟时代发展的脉搏。

用户驱动

在通信市场竞争日益激烈的今天,构建完善的客户关系管理(CRM)系统已经成为企业争夺客户、开发客户价值、实现电信运营商长久发展的重要内容,而有效的CRM系统是建立在海量、准确、完备的用户信息数据库基础上的。尽管推行手机实名制可能会暂时减少手机用户数量,但这些减少的账户多数是以无档户或者虚假账户的形式存在于运营商的CRM系统中的。正是因为这些用户的存在,在很大程度上影响了CRM系统数据库的建设,使得企业由此得到的营销和管理决策很难有针对性。手机实名制则可以很好地解决这一问题。

手机实名制的策略建议

电信运营商在推进手机实名制的过程中,不可避免地会遇到阻力。如何识别证件的有效性,如何改变数亿用户的预付费习惯,如何解除用户对隐私权泄露的担忧等都是亟待解决的问题。因此,在推进手机实名制的过程中,电信运营商需要制定相关策略来应对这些难题,最大限度地减少损失,增加手机实名制的真实有效性。

以技术为支撑,确保手机实名制效果

推进手机实名制,电信运营商首先要在技术上下工夫。因为手机的实名制意味着用户在注册手机账户的时候要进行真实身份验证和登记。鉴于目前市场上充斥着许多假身份证,如果在认证身份证这一环节放松的话,手机实名制的推行就毫无意义可言。因此在推进之初,运营商需要在身份证识别终端上下工夫,可以考虑采用社会上流行的证件识别系统如证件扫描仪,在确保手机实名有效性的同时也简化了操作流程。

以营销为手段,鼓励用户主动实名认证

推进手机实名制不是一蹴而就的。在贯彻工信部推进手机实名制思想的过程中,第一步可以力求新增用户率先“实名”。其实,在此之前,由于实名登记的手机用户具有信用度高、在网时间长等优点,电信运营商已经实施了营销优惠的政策鼓励入网用户实名登记。因此,在执行初期,可以继续加强对新入网实名登记的优惠营销政策,引导用户进行实名登记。第二步,针对已有的运营商“存量”用户的补录登记工作。目前中国的手机预付费用户达数亿之多,需要相当长的时间才能完成补录的工作,显然这是一场持久战。因此,运营商需要通过营销优惠吸引长期在线的预付费用户进行补登记。而对于大量存在的非在线用户,可以在规定期限内提前收回号源,缓解号源短缺压力,并借此机会对CRM系统进行整顿。

以业务为导向,培养用户实名登记习惯

3G时代来临,其增值业务发展迅猛,电信运营商可以利用手机实名得到用户信息,更加科学地指导市场细分,推出更加具有针对性和吸引力的3G业务。这样可以因势利导,改变完全强制实施的模式,以业务的推广为契机,逐渐普及手机实名制。这样既推动了移动通信业务的发展,又加快了手机实名制的推进。例如最近各个运营商都在试推行手机刷卡支付业务,在原有的手机SIM卡上增加射频功能和安全芯片,实现基于手机的移动现场支付系统。该系统可广泛应用于公交、地铁、出租车、公共事业缴费、购物消费、门禁等诸多领域,大大方便了用户出行和支付。而该业务的一个基本要求就是手机实名制,非实名制的用户则只能被拒之门外,因此想享受这样便捷服务的广大手机用户会更倾向于实名登记。

以法规为准绳,保护手机用户隐私权

近几年,国家法规就保护手机用户隐私权问题作了很多努力。2009年4月印发的《第三代移动通信服务规范(试行)》指出,电信业务经营者依照法律和有关规定对用户资料负有保密义务,未经用户同意,不得将用户信息用于查询服务或提供给第三方,不得泄露、删除、篡改用户信息。刑法也就类似问题给出惩罚措施,在一定程度解决了运营商层面的用户信息安全问题,给提供实名信息的用户吃了定心丸。工信部也表示力争在2010年底前出台《通信短信息服务管理规定》,为全面实施电话用户实名登记工作提供法律依据。电信运营商在执行手机实名制的过程中要做到以法律为准绳,妥善管理用户个人信息,充分保护手机用户隐私权。在社会渠道这一隐私权保护最薄弱环节上做好充分的准备工作,加强对社会渠道监管力度,规范社会渠道实名认证和用户资料管理行为。另外,为广告商(集体用户)创建信用档案。一旦出现不法行为,通过将其列入黑名单并全网通报来约束其不法行为。

2010年可谓手机实名制有望迎来实质性进展的一年,这不是形势所迫而是大势所趋,我们期待着一个崭新的移动信用体系的到来。通信运营商出于全局和长远考虑,有必要承担手机实名制推出初期所增加的成本,并全力支持手机实名制的实行。而用户更需要认清手机实名制给自身带来的长远利益。当然,手机实名制不是终点,规范通信市场、建立移动信用体系、进一步提高国民信用意识、促进诚信社会的早日到来才是手机实名制的目标。

(来源:中国电信业    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻