运营>> 要闻

运营商积极部署光纤宽带:电信年底带宽20M

2010-07-2609:50

今年4月,工业和信息化部等七部委将在2011年底以前联合推出一项全国性的光纤宽带建设促进计划,该消息促使中国三大运营商增强自己的固网宽带竞争力,同时准备将来提供全系列业务。

据悉,中国电信带宽计划的目标是,在2010年底向高端家庭用户提供20Mbit/s的带宽接入服务,到2012年提高到50Mbit/s。同时,为了响应政府的促进计划,中国电信确定了2010年发展940万个光纤宽带用户的目标,其中9万个将是光纤到户用户。

中国联通针对1.1亿个EPON端口的联合招标工作已在2009年完成,预计2010年光纤宽带用户将达到1170万个,比2009年增长570万个。

中国移动的固网资源较弱,似乎不急于开展PON布署。由于缺乏大规模的消费宽带用户基础,中国移动将首先为企业用户布署PON设备,利用无线基站的回程线路开展城域无线网络计划。该运营商2008年首先开展了EPON和GPON设备测试,一共测试了大约20万个端口。随后在2009年9月进行了GPON联合招标,中国华为和法国阿尔卡特-朗讯在第一轮中标。

据悉,中国移动2009年只进行了几次GPON和EPON现场测试,当时进入固网宽带接入市场没多久。但市场调研公司iSuppli预计,中国移动2010年将增加400万个宽带接入用户。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻