运营>> 要闻

中联通3G策略大调整 移动上网成下半年主卖点

2010-07-3009:48

自传出中国联通希望引入iPhone 4的消息以来,iPhone 4何时在国内上市就一直是业界关注的焦点。据《第一财经日报》报道,中国联通集团7月中旬对各地分公司下发了清理无WiFi功能iPhone库存的命令,并表示,必须7月底前保证iPhone库存为零,以确保不影响iPhone 4上市。另有消息称,目前中国联通与苹果就引入iPhone 4的谈判还在进行中。

中国联通已从iPhone的热销中尝到了甜头,以终端驱动的用户发展模式初见成效,下半年移动终端上网将成为3G应用的主要卖点。

借iPhone突破3G市场已开始奏效

根据中国联通最新年公布的数据显示,今年6月,中国联通3G用户增长103.2万户,而5月增长102.3万户,连续两个月3G用户增长超过百万,截至6月底,中国联通3G用户数量达到756万户,其中3G手机用户数为694.73万户。业内分析人士认为,中国联通3G用户增长速度加快,且其中多为3G手机终端用户,这得益于WCDMA和iPhone,也得益于中国联通的加大手机补贴力度等终端销售策略。

作为中国联通3G用户发展的切入点,iPhone近来的持续火爆为其带来大量优质的3G用户。同时,中国联通的3G品牌也因iPhone而得到提升。中国联通2009年财报显示,其联合苹果公司推出iPhone终端,WCDMA网络与iPhone终端的结合提升了公司3G品牌影响力,支撑3G高端用户发展。3G用户通信使用量达到30.6亿分钟,平均每个用户每月收入ARPU为141.7元人民币。

有消息称,为实现零库存目标,中国联通各地分公司可以针对前期已预订的集团用户,将32GiPhone合约计划的6999元调整为5888元,而其套餐档次及分月返还仍然按原有32G的标准执行。这意味着,中国联通集团用户购买iPhone的价格将比之前又降低1000元左右,而这已是继5月1日后,中国联通第二次对iPhone调价千元的促销。

今年5月1日,中国联通对其3G整体资费体系、3G终端营销策略做出调整。其中,中国联通3G整体资费体系的调整包括调整3G基本套餐、新增36元数据套餐、新增96元档iPhone套餐等。而中国联通iPhone合约购机方案调整之后,用户购买iPhone的价格比此前降低一千元左右。这也是中国联通iPhone近两个月来紧俏的原因。

中联通策略调整显现后发优势

尽管中国联通3G商用相对较晚,但由于其手中有一副好牌,正所谓“手中有粮心不慌”,经过一年多的发展,中国联通凭借成熟的WCDMA技术以及丰富的终端,后发优势已逐渐得到体现,尤其是,今年5月以来,中国联通采用“终端+资费+渠道=3G成功”这一公式大力拓展市场,较之以往获得更高的回报,如果市场运营策略得当,中国联通3G用户良好的增长势头将得以延续。

中国联通的3G用户发展策略从原来的以高端客户为主转变为同时面对中高低层次的用户。为此,中国联通不断增加3G手机终端的种类,除iPhone外还相继推出了另一款战略型终端乐Phone、千元3G智能手机和三星“大器”等高端商务手机。这样一来,中国联通3G手机形成高、中、低档款式十分丰富,覆盖国内外知名品牌的全系列产品线。

与此同时,中国联通加大3G手机补贴力度,进一步降低消费者步入3G网络的门槛。《华夏时报》引用知情人士的话称,中国联通实际上至少开始实施三种3G补贴政策革新:千元3G手机和套餐上市计划,普通定制终端用户大增补贴政策和自备机入网用户补贴计划。19日,中国联通宣布,在千元3G智能手机上市后将推出普通定制手机的补贴方案。

另外,中国联通加快了对渠道资源的争夺。7月15日,中国联通和苏宁电器宣布全面开展战略合作,根据合作协议,中国联通将授权苏宁电器全面代理和销售3G、2G、宽带接入和固定电话等业务。苏宁电器也将全面开放全国门店,设立中国联通的业务受理及终端销售区。

突出手机高速上网是重点

中国联通下半年攻势已展开,希望在日趋激烈的3G用户争夺战中占据主动。近期,中国联通的终端策略和网络优化都证明了这一点。这也是中国联通应对越来越激烈竞争的需要,中国电信的互联网手机概念获得市场认可,中国移动的移动互联网战略深入推进,要维持高速增长,中国联通必须充分发挥自身的技术优势,突出3G的上网功能。

据人民网3G用户体验调查显示,针对“您使用频率最高的功能是什么”的问题,超过一半的被调查者(54.4%)选择了“高速上网”;14.3%的用户使用3G手机下载音乐、网游,丰富自己的娱乐生活;9.1%的用户喜欢视频通话;5.8%的用户选择了“订票购物等电子商务应用”。

CNNIC最新报告显示,截至2010年6月底,手机网民用户达到2.77亿,在整体网民中的占比攀升至65.9%,相比2009年底增加了4334万人,增幅达18.6%,其中,大约有4914万的网民只使用手机上网,占网民总数的11.7%。随着3G业务的持续开展,移动互联网展现出了巨大的发展潜力。

3G上网功能的日益突出,预示移动互联网发展真正起步,相关应用创新显得更加迫切。正如中国联通董事长常小兵所说,3G运营成功需要有三方面的要素:相应的网络覆盖;终端要跟得上用户需要;要有各行各业为老百姓提供服务的应用。

(来源:通信信息报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻