运营>> 要闻

三家运营商正制定3G可视电话网间互通标准

2010-08-0509:15

工信部近日发布的通信行业标准报批项目显示,三家电信运营商正在联合工信部电信研究院制定3G可视电话业务网间互通的标准。也就是说,不同运营商之间的3G视频通话将实现互通。

据悉,工信部近日组织编制完成了《2GHz TD-SCDMA数字蜂窝移动通信网定位技术的技术要求》等202项通信行业标准和《基于IP承载的No.7信令网组网技术要求》等4项通信标准参考性技术文件报批稿。

在202项通信行业标准中,包括“3G可视电话业务网间互通技术要求和测试方法”。据悉,该标准由工信部电信研究院、中国移动、中国电信、中国联通共同起草,适用于不同运营商WCDMA/TD-SCDMA/cdma2000网络间可视电话业务的互通。

按照相关描述,这一标准规定了不同运营商间3G可视电话业务互通的技术要求和测试方法。主要规定基于H.324M的电路域可视电话业务以及基于SIP协议的分组域可视电话业务在不同运营商间的互通,包括H.324M移动可视电话之间的互通、SIP移动可视电话之间的互通以及H.324M和SIP移动可视电话之间的互通。

(来源:    作者:陈敏)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻