运营>> 热点透视

ICT:启动内需的“拖拉机”

2010-08-05 11:16

此轮席卷全球的金融风暴让拉动中国经济的三驾马车失去平衡。金融危机带来国际市场需求的急剧下降,我国经济增长高度依存的出口呈现自由落体式的滑落。为抵御这次危机,我国启动4万亿元的投资拉动,促使2009年以9.1%的GDP增速傲视全球。然而这毕竟是应急之策,未来大规模投资拉动必将逐渐减弱。在这样的情况下,转变“重国际市场、轻国内需求”的发展方式,让“内需”这驾马车成为主力势在必行。

作为国民经济的基础性、先导性、支柱性产业技术,ICT在拉动内需上将发挥不可或缺的重要作用。温家宝总理在今年政府工作报告里将“积极培育信息、旅游、文化、健身、培训、养老、家庭服务等消费热点,促进消费结构优化升级”,“积极发展电子商务”等作为“积极扩大居民消费需求”的重要举措。这也反映出在扩大内需上,ICT一方面将成为消费热点的首要新增点,另一方面将搭建起促进整个消费的电子商务大平台。

拓展信息消费新空间

“自从换了3G手机,我经常用零碎时间看看电子书,看一本书才几块钱,既方便又实惠。”刘先生由于工作繁忙,很久都没有购买书籍了,而最近手机电子书却让他重新捡起了读书的好习惯。

包括商务部部长陈德铭在内的众多领导与专家都认为,扩大内需培育新的消费热点首要的就是信息消费。新的ICT应用,无论是手机阅读、网络动漫还是广受关注的3G应用,无论是让生活更美好的无线城市还是智能家居,以及正在启动的三网融合,都将创造出囊括硬件产品与内容应用在内的新消费热点,拓展新的消费空间。

融合是ICT发展的大势所趋,目前正逐步展开的三网融合、互联网与移动网的融合等都将推动消费电子的进一步发展。以前的ICT产品比较单一,网络融合带来终端融合,则赋予其更多的功能。例如作为三网融合“破冰之作”的互联网电视成为电视机行业的新卖点;而移动通信与互联网的融合则催生了3G上网本,进一步又演化出iPad这样的平板电脑……这些新产品的问世都掀起了一轮轮的消费热潮。同时,在网络融合促进的产业融合以及各行业信息化进程中,终端的专业化与细分化是另一个方向。3G与出版业的融合产生了专用手持阅读器;在汽车信息化过程中,产生了连接3G网络的车载信息服务终端,未来3G、4G更能如DNA般嵌入汽车发动机等零部件;为工商、税务、公安等部门定制的各种移动执法终端相继出现……这些不断产生的新市场,满足了消费者无论是聚合化还是细分化的需求。中国工程院院士邬贺铨曾预测,三网融合在未来3年总共可带动投资和消费6880亿元。

ICT内容应用催生的消费市场同样广阔。以手机阅读为代表的数字出版正成为人们文化消费的新宠,中国出版科学研究所近日发布的报告称,2009年中国数字出版总产值达到799.4亿元,首次超过传统书报刊出版物总值。其中网络游戏作为信息消费的先行者,已成为广大消费者普遍喜爱的娱乐方式,2009年收入达到256.2亿元。而手机出版更是异军突起,包括手机音乐、手机游戏、手机动漫、手机阅读在内的手机出版收入达314亿元,这个收入值已超过网络游戏,位居数字出版收入首位。几年前,以手机铃声、彩铃为主要方式的手机音乐就已经超越了传统的唱片发行,而如今基于3G网络的音乐下载更将无线音乐推上一个新台阶,成为音乐销售的重要发行渠道。易观智库最新发布的数据显示,今年上半年中国无线音乐收入达135亿元。这些新兴的文化娱乐产业收入规模均已远远超过传统三大娱乐内容产业——电影票房、电视娱乐节目和音像制品发行。

在信息消费快速增长,成为新型消费热点的同时,ICT也正成为文化、旅游、培训等消费热点的有效载体。互联网、3G网与传媒、文化、音乐、教育等各产业正加速融合,将创造出更丰富、更人性化的信息应用,基于数以十亿计的庞大用户基数,以能够覆盖全民的渠道,用最便捷的方式传递给广大消费者,这也使得这些传统产业市场的发展瓶颈得到突破,将带动这些产业的快速发展。

搭建商品消费大平台

在不久前的南非世界杯期间,李先生到南非看球,花了不少钱给儿子买了世界杯吉利物“扎库米”,回来后才发现“Made in China”;而他的同事小张不出家门在淘宝网上方便地买到了同是中国制造的“普天同庆”足球,还有纪念球衣、球鞋。在整个世界杯期间,淘宝网相关世界杯商品交易额达到4390万元,球衣销售1010000件、足球鞋销售30000双。

这只是网络购物的一幕缩影。在全球金融危机的大背景下,过去出口的产品纷纷通过网络转向内销,像淘宝网这样的电子商务网站则成为“链接”最大的世界工厂和最大的消费市场的桥梁,把内需变成网页上一桩桩实实在在的交易。在万能的网络上消费者能找到想要的一切,因此衍生了大批的“宅男宅女”,购物上淘宝、娱乐靠电脑、吃饭叫外卖,“宅”成为现在年轻人一种时尚生活方式,“网络化生存”渐渐成为一种现实。这一态势自然而然地催热“宅经济”的迅猛增长。网购在刺激消费的同时,也给创业者以梦想,最新数据显示,仅淘宝网就创造了超过100万个直接就业机会,相关就业岗位则超过300万个,成为解决就业的一种新渠道。

看到网上交易的广阔市场,拥有实体店面的传统零售企业也开始围绕消费者的“宅经济”构建新的商业模式,在传统渠道之外建立网络销售部门,搭建电子商务平台,既扩大了销售面,又降低了成本,同时也能够通过电子平台来对所有的流程进行跟踪,并加以有效利用、分析,便于企业进一步挖掘客户的消费潜力。

随着网络交易方式不断推陈出新,ICT成为整个商品消费大平台的梦想也在接近。最近,记者和家人以非常优惠的价格玩了卡丁车,做了牙齿护理,买了青海的老酸奶,又一改常态频频外出就餐,这是记者迷上网络团购以来的“战果”。自2008年11月美国团购网站Groupon上线并获得成功以来,国内同样模式的团购网站如雨后春笋般的冒出来,目前超过400家的团购网站进行着火热的“百团大战”。大到房子、车子、家具家电,小到美食、甜点;从健身健康到美容美发;从演唱会门票到KTV优惠券……团购网以无所不包的姿态,让无论是否有能力建立网店的所有商家以及每一个商品都能够通过网络进行大宗推广与售卖;同时对于广大消费者来讲则享受到“批发”价格与便捷服务。团购迎合了一种规模消费需求,大大降低了社会交易成本,实现了各类商家、消费者以及网站的三赢。同时,与大多以现实需求引发的网购相比,以“吃喝玩乐”为主的团购,很大程度上是挖掘并刺激消费者的潜在需求。如果没有团购网站,很多像记者一样的消费者根本没有意识去玩卡丁车、去购买外地的土特产,不费力气的方便网络渠道与极有吸引力的价格促成了本没有的交易。相信随着团购网站服务模式的完善以及监管的规范,团购网站将成为一个满足、刺激消费者全方位需求的平台。

当前,阻碍广大农村、偏远地区消费的最大障碍是落后的商品流通体系、城乡信息的不对称,ICT信息网络将成为破解这一难题的重要手段之一。随着家电下乡以及利用现代ICT手段造就的农村信息化以及网络体系,能够扩大传统农产品的销售规模和交易范围,加快交易频率和速度,也能有效解决落后地区购物难、假货多的问题。

网络彻底颠覆了以往从商品生产到消费者手中的流通方式,厂商可以更迅速地将销售直接指向目标消费群。ICT网络以更低成本、更人性化、更便宜、更便捷的特性逐渐成为整个商品消费的大平台。7月底中国互联网络信息中心(CN-NIC)发布了《第26次中国互联网络发展状况统计报告》显示,今年上半年增速最快的网络应用前三位都与网络购物密切相关,分别为网络购物、网上支付和网上银行,其用户规模分别达到1.42亿、1.28亿、1.22亿,上半年网络购物规模已基本达到去年全年的水平——2500亿元。同时,随着3G的普及,基于3G网络的移动电子商务,将覆盖更大范围的消费者,也将以位置服务等移动特性更有针对性地挖掘客户消费需求,拉动内需。

ICT正给人们带来一种新生活,这种新的生活方式涵盖衣食住行、文化娱乐、沟通交流,从物质到精神的全方位的立体需求,并真正“以人为中心”贴近人们、服务人们,这也打开了内需之门。

( 来源:      作者:杨玲玲 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻