运营

下一代互联网技术联姻农业生产
湖南电信力推农业产业结构优化升级

2010-08-0514:44

中国电信湖南公司通过实施基于下一代互联网技术与现代农业相结合的应用示范,开发出了一套基于下一代互联网的智能农业温室控制系统,明显提升了农业效率,为湖南农业产业结构优化升级注入了科技动力。据悉,该系统已荣膺“2009年中国农村信息化最佳解决方案”大奖,中国电信湖南公司正在水利灾害防范、烟草种植等方面加大推广和应用。

湖南是农业大省,但长期以来一直大而不强,专家分析,农业产业结构落后是制约湖南农业发展的主要障碍。随着中共中央十七届三中全会将规模农业和设施农业列入重点扶持对象,以及近两年国家一系列推进下一代互联网技术应用发展和电子信息产业振兴激励政策的出台,中国电信湖南公司在集团公司的部署和指导下,积极探索基于下一代互联网的新应用,结合湖南进行“环境友好型”和“资源节约型”两型社会配套改革的战略需求,开发了一套基于下一代互联网的智能农业温室控制系统,明显提升了农业效率,为湖南农业产业结构优化升级注入了科技动力。

湖南智能农业温室控制系统部署在湖南省农业厅下属的湖南省优质果茶良种繁育场,通过下一代互联网的应用实现采集温度、湿度、光照、土壤含水量等农作物生长环境参数,同时可实现对灌溉、通风、水帘、遮阳网等的远程智能控制。据中国电信湖南公司相关人员介绍,该系统由三部分构成,即IPv6智能监控业务平台、监控前端和系统展示客户端,采用开放架构实现,基于标准的IPv6协议和SIP协议,并支持IPv4/IPv6双栈协议,具有良好的扩展性,实现了固网、移动网、无线传感网的融合应用,包含视频查看植物生长态势;可实时采集大棚内温湿度、光照、灌溉水量等关键数据;能远程控制天窗、边窗、遮阳网、水帘、风机、加温器、喷灌及施肥等外部执行设备;具有查询和播放录像等主要功能。

在该繁育场智能控制大棚里,可以找到土壤含水传感器以及光照、温湿度和视频传感器,所有的数据都可以通过遥感的方式传输到电脑终端,点击电脑终端上的喷水按钮,大棚里便立刻开始喷水,其他各种智能控制也能通过操作这个终端来完成。中国电信湖南公司相关人员介绍说,这就是汇集遥感数据的IPv6智能控制平台技术,管理员无论在不在现场,甚至是在国外,只要可以登录网络,都可以通过IPv6的先进技术对整个大棚进行智能的、先进的控制。以前技术专家为了等待一个试验数据,就得几天几夜睡在试验田里,如今所有的数据都可以在屏幕上实时监测和控制。

湖南省优质果茶良种繁育场有关负责人说,基于下一代互联网的智能农业温室控制系统为农业研究和生产管理提供了先进有效的工具,温室管理人员一是可以实时、精准掌握温室内各种动态数据及作物生长发育的实况;二是便于了解和总结植物生长发育对温、光、湿和土壤(基质) 含水量等的需求规律,以利及时采取相应的调控措施,提高单位面积的复种指数;三是可大大减少现场操作,显著提高劳动生产效率;四是高效利用湿、光、水、肥资源,减少资源和能源等浪费,达到环保的要求。此外,通过远程智能监控,还能实现良好的安全防范和报警等功能。

(来源:    作者:李浩谦 刘谦 向东)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻