运营>> 要闻

福建百姓实现“空中充电费”

2010-08-0515:55

日前,福建移动联合莆田电业局就电费“空中充”业务展开全面战略合作,有效解决了边远地区金融网点少、催费效率低、现金收费资金风险大等困难,进一步拓宽收费渠道,保证了电费快捷回收。短短5天,这一便捷的收费方式就收取了8998户客户的电费23万余元。而这也是中国移动福建公司与福建电力合作,联手打造的物联网智能应用示范工程的内容之一。

电费“空中充”交费业务是一项以移动指定手机的转账操作为公司用电客户进行电费实时充值和欠费收缴的业务。它利用GPRS无线通信模式,实现有移动通信网络覆盖的区域内电费收缴。福建移动基于GPRS专网建设起城市配电网负荷管理系统,配合福建电力投入GRPS无线负荷管理终端近万套,远程采集数据并进行预测分析,实现了用电高峰期对负荷的有效控制,满足了全省电力资源优化配置需求。此外,福建移动还与福建电力合作,开发了公用配电变压器无线监控系统,在全省安装20000多套无线数据采集终端,通过GPRS专网实现对公用配电变压器电压、电流、温度、谐波等参数的分析整理与无线监控。

(来源:    作者:郑欣)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻