运营>> 要闻

中国移动无锡物联网研究院成立

2010-08-1011:23

8月9日,中国移动无锡物联网研究院揭牌仪式暨应用开发环境发布会在江苏无锡隆重举行。这是在温家宝总理视察无锡,提出“感知中国”国家战略之后,第一家由电信运营商设立且正式投入运营的物联网技术和应用研发机构。无锡市政府、工信部科技司、中国移动相关领导和产业链各界代表逾50人出席了此次大会。

会上,工信部科技司相关领导对中国移动在推动我国物联网产业发展上所作出的努力和取得的成果给予了高度评价,并指出中国移动是国内推动物联网发展的先行者,也是标准化的强力推动者,对于提高我国在物联网领域的国际话语权起着关键作用。中国移动副总裁李正茂表示,TD-SCDMA网络和物联网是技术与经济上的最佳组合,它们的融合既是自主创新和民族产业发展的需要,也是国家安全战略的需要。

据悉,中国移动无锡物联网研究院将以物联网业务和行业应用业务为主要研发方向,把标准研究、业务产品规划、关键技术研究、前瞻性产品研发以及产业合作拓展等作为当前主要工作领域,全力推进物联网技术研究和应用普及。

今年全国“两会”上,中国移动董事长王建宙提交了“发展物联网,促进信息化”的提案。由于拥有优质的网络资源和客户资源,中国移动在引领和促进物联网产业发展与业务创新上具有坚实的基础及优势。一年来,中国移动秉承开放共赢的原则,在物联网的体系架构、无线设备管理协议(WMMP)标准、物联网运营管理平台和物联网模块等诸多方面开展工作,努力促成物联网产业链上下游紧密合作,推动形成从物联网应用研发、物联网平台建设、物联网芯片和模块研发生产的完整的产业链。

(来源:    作者:宜欣)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻