运营>> 图片

危难之时显现神威
----陕西联通奋战洪灾一线抢险保通信纪实

2010-08-10 15:38

从7月下旬以来,陕西省安康、汉中、商洛地区普降大到暴雨,多个地区发生重大山洪泥及石流灾害,汉江泄洪流量超过19300立方/秒,仅安康全市9县区、168个乡镇受灾,境内公路中断415条、通信设施严重损毁。此次洪灾已造成了陕西联通本地网光缆线路发生环网中断12处;线路中断及停电导致基站退服2400座;岚皋、平利、镇坪三县网络全部中断,2处固网接入机房和8处移动网机房被淹没;光缆终断1226.4MK;杆路倒断多达11282根。

接到灾情后,陕西联通公司迅速成立8个抢险小分队赶到赴各受灾地区进行抢修,在第一时间恢复了通信,为人民生命财产提供了保障,得到了陕西省委、省人民政府领导的高度赞扬和肯定。

 

灾情就是命令

接到灾情报告后,陕西省联通公司副总经理欧阳恩山率领省公司运维部、网建部、综合部等相关部门的管理和技术人员,连夜冒雨颠簸近300公里,第一时间赶到受灾现场指挥抢险。省公司运维部的领导及技术人员对灾情进行24实时监控和做进一步灾情跟踪分析,随时为抢险一线提供决策参考,确保把灾难代来的损失降到最小,把通信保障提高到极限。

在北京参加集团公司会议的陕西联通谢国庆总经理在得知陕西多地受灾后,立即对救灾工作做出部署:一是通知安康及受灾分公司必须确保人员安全,密切联系当地气象、水利、电力、交通等部门,在条件不具备时,首先做好抢险准备工作,待条件具备时,全力抢险,恢复通信;二是要求安康和受灾分公司通过网络跳纤等技术手段尽可能导通业务;三是抽调省公司、西安分公司及其它未受灾的公司传输、线路人员及仪器仪表,前往受灾地区进援助;四是安排西安分公司应急卫星车、应急基站车做好准备,需要时随时出发;五是安排应急通信主管领导及技术人员在网管中心24小时值班,掌握第一手灾情资料,第一时间上报总部和省管局。并要求所有员工24小时开机,做好一切准备,随时赶赴灾区抢险。

时间就是生命

受灾地区多处秦巴山区,道路艰险,水灾情况复杂,且此次瀑雨来势凶猛、范围广、强度大、时间长,加之多处山洪、泥石流灾害同时爆发,给陕西联通公司网络造成严重损坏,刚刚抢修恢复开通的基站,瞬间又被洪水或泥石流冲毁,现场指挥的欧阳恩山副总经理和抢修人员一起认真分析灾情后及时调整抢险方案,确保成功率。灾区多为山区,道路冲垮,机站被淹,这给抢修工作造成很大困难,使运送材料和设备的车辆无法到达目的地。

时间就是生命,在这人命关天的紧要关头,抢修人员来不得半点犹豫,车辆到不了的地主,就步行,设备和抢修材料运不上去他们就用人扛,抢险人员的鞋子跑丢了、肩膀磨破了,他们从自己的衣服上撕块布自行包扎一下继续向前赶,腿划伤了,背出血了,抢险队员们顾不上疼痛和伤势,他们每个人心中只有一个愿望,就是尽早恢复通信,此时的线路连着的不仅仅是电话而是亿万人民的心!抢修人员身感自身责任的重大,能早一秒抢通线路,就能把人民群众的生命和财产损失降低到最小。如安康联通运维部副经理刘铁军带领网管中心10余人七昼夜紧盯网络运营情况不合眼,在乘电梯的间隙站着睡着了跌倒了;还有唐伟,19日架修光缆时腰部受伤,却继续在齐腰深的泥里摸爬滚打,依然出现在抢修一线;赵文鹏,为了及时投入紫阳抢护队伍中,18日从洪山镇徒步50多公里走到紫阳进行抢修通信线路;张世安,唯一的妹妹身患癌症,弥留之际想让哥哥多陪会的愿望在大灾面前成为奢望;李铁,两昼夜无休,独自一人徒步20公里上山下河查巡线路,排除故障后无处可宿,坐上冲毁的电杆上吸了半根烟,又奔赴下一抢修点……

 

为了确保抢修速度,他们按照专业和技能,合理分配人员,并抽调运维、建设等相关人员成立了8个抢险救灾队分赴岚皋、平利、紫阳、旬阳、城区、恒口等地开展网络抢修工作。此时受灾严重的汉中分公司的抢险方案与省不谋而合,他们分别由总经理李杨和副总经理柳建章为组长也组建了的抗洪抢修突击队,在国防光缆和汉中一级干线光缆训毁段,用人拉,手控的办法,重新布放GYSTS-64B1 64芯单模铠装光缆近3KM,另他们积极与驻地部队联系,军民齐心奋点,在一个多小时内,主抢通了国防光缆和联通汉中段一级干线光缆,有力的保障了国防通信和地方通信需要。同时,他们联通汉中市分公司主动与四川省分公司、达州市分公司联系,开通镇巴---万源---达州----西安----汉中一干光纤资源,打通镇巴---汉中全程传输通道,恢复重要基站,基本保证了灾区的通信畅通。

友情胜于灾情

为了确保灾区通信不受影响,联通西安、榆林、延安等地市分公司主动组织专业技术人员奔赴灾区、他们还将通信抢险车辆、油机、光缆、接头盒、仪器、仪表等急需物资集中起来随时等待省公司统一调拨,支援灾区恢复通信。陕西联通在此次水灾中受损十分严重,共有模块局一个;一干及国防光缆水毁9次;二干线路水毁3次;均在运营商中第一个恢复通信。

到记者发稿时,此次陕西联通累计受损基站近2500个∕次,已经恢复2450个∕次,恢复率达到99%;光缆终断1226.4公里,忆已恢复350公里;累计受损线路400公里,已经恢复260余公里;累计倒断杆数12000余根,已经恢复602根;基站电力毁坏3处,已全部 修复;终断用户超过200万户∕次,现已全部恢复正常通信;经济损失超过7250万元,现已投入救灾资金2000余万元;累计出动抢险人员3000余人次,抢险车辆1500多辆次,应急设备30部,油机和发电机2000余台∕次,海事卫星电话6部等,在陕西联通省公司及务兄弟公司大力发扬“一方有难,八方支援”的精神支持下,完全保证了灾区通信的畅通,为政府及社会各界实施抗洪救灾打通了信息通道。

在汉中市镇巴县重大灾情现场通报会上,汉中市副市长汉中市抗洪抢险灾后重建指挥部总指挥郑宗林激动的说:“这次重大灾情发生后,要不是联通的员工冒着生命危险在短时间内第一时间深入险境,率先抢通的通信线路,保证了镇巴县与外界的正常联系,为政府了解灾情和制定有力的抗洪抢险方案提供了准确的信息来源的话,我们根本不知道镇巴发生了什么,灾情有多严重,人民生命和财产的损失有多么的可怕。陕西省政府的领导也在全省灾情抢险会上对陕西联通的迅速反应和积极抢险成效给予了充分的 肯定,对陕西联通危难之时现神威,用实力书写“中国联通”的至诚品牌给予了高度的赞扬。

( 来源:      作者:第五建平 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻