运营>> 要闻

携号转网10月在津深琼试行

2010-08-1210:42

本月20日左右,工信部可能推出携号转网相关方案。天津、深圳和海南将被列入试点名单,三地将在今年10月中旬正式展开的携号转网的试商用工作。

酝酿多年的携号转网终于看到了曙光。近日,天津市通信管理局方面传出消息,工业和信息化部相关测试人员在天津进行的携号转网指标测试工作提前完成,相关结论已呈报上级部门。预计本月20日左右,工信部可能推出相关方案。届时,携号转网在天津试商用的日程也将明确。而除天津之外,据消息人士透露,深圳和海南也将被列入试点名单,三地将在今年10月中旬正式展开的携号转网的试商用工作,从而正式拉开携号转网在国内全面实施的大幕。

携号转网将分三步走

在携号转网试商用时间表被披露出来的同时,一份有关携号转网实施步骤的方案也在流传。据知情人士透露,近年来,携号转网由于牵扯到了三大运营商的竞争问题,一直都是工信部深化电信行业改革的难点。为此,工信部早在2008年9月就在天津和深圳开始了试点,后来又加入了海南省,直到2009年底,有关携号转网的技术方案论证已经基本完成,其中确立了三大基本原则:一是转出和转入运营商对转网用户不歧视、不优待;二是原运营商的业务不携带,而且原来的预付费的余额暂时无法携带;三是不涉及异地结算和互联互通问题。

在这份技术方案的基础上,考虑到目前国内移动通信行业中国移动一马当先,占据绝大部分市场份额的现状,工信部还推出了携号转网推进工作的三步走计划:第一年为非对称转网,中国移动的2G用户可携号转移到中国联通和中国电信,中国联通的2G用户可携号转移到电信,而联通和电信的3G用户可携号转移到中国移动的3G网络;第二年,是对称2G携号转网,三大运营商的2G用户可互相携号转网;第三年,三大运营商的3G用户可互相携号转网。而TD号段只实行单向转网,TD号码只转进,不转出。在这个计划中,中国移动既有得又有失,一方面在2G网络上会在初期面临只能转出不能转进的掣肘,但另一方面,中国移动所运营的TD网络又获得了政策保护,只能转入不能转出。

具体操作难度仍不小

随着携号转网试商用时间表和具体推进方案的不断明确,国内运营商即将面临全新的竞争局面。对此有关专家预计,如果在保留现有资费标准的情况下,预计携号转网实施后,用户会向网络质量更好、用户服务更佳的运营商流动;但是如果允许一定程度的资费竞争的话,则不排除用户向资费更低的运营商流动的可能。

就目前国内运营商的格局来看,中国移动仍然占据绝对优势。截至今年6月底,中国移动用户总数已达到5.54亿户;中国联通用户总数累计超过1.49亿户;中国电信CDMA用户规模7452万。中国移动所占市场份额超过70%。但是随着去年底工信部将资费定价权进一步下放到运营商以及3G运营全面启动后,运营商的发展势头已经出现了一定程度的变化,今年5、6两个月,联通的3G用户增长都突破了100万,5月份单月甚至超过了中国移动,并且作为份额较低者,中国联通、中国电信目前都已经纷纷推出全国漫游免费接听的资费套餐计划,如果携号转网正式实施的话,估计联通、电信将会进一步加大优惠力度,从而有可能在一定程度上摊薄中国移动的份额。

不过也有专家指出,携号转网实施起来其实并不容易。据专家表示,实现携号转网就意味着网号分离,号码资源被重新划归为公共资源,与运营商的网络划清界限。携号转网的实施意味着运营商需要对用户数据记录进行修改,并提供新的接入路径,这使得运营商实施携号转网政策不仅需要进行技术准备、数据库建设、网络改造,添加相应的设备并对现有设备进行扩容和改造,还需要解决好计费、号码查询和一些管理方面的问题。而目前各家运营商在不同省份所使用的系统和资费方案都不一样,因此携号转网的实施技术难度将不小,周期也很难确定。

无论如何消费者都将受益

尽管技术上存在一定难度,实施周期也很难确定,但携号转网即将实现对于普通消费者来说仍然是一个巨大的利好。

“无论怎样,对于用户来说,自己花钱买回来的号码终于成为了个人资产的一部分终归是件好事。”深圳战国策分析师杨群这样告诉记者。据其介绍,携号转网早已成为国际电信市场开放的标志性政策之一,在香港、新加坡、台湾等亚洲经济发达地区也已经实行多年,“这些地区的实践表明,携号转网政策能有效地激发运营商通过提高服务质量、降低资费水平、加快优化网络来参与竞争,这其中任何一项对于消费者来说都是使用体验的提升。”

事实上即使目前没有开放携号转网,各个运营商之间的竞争已经因为3G运营的开启而呈现出白热化的势头。为了争夺3G新用户,目前三大运营商已经推出了各种各样的优惠促销政策———“存话费送手机”、“存话费送话费”、“签订在网协议送礼品”之类的广告语不绝于耳。“这主要是因为在3G业务上三大运营商是同时起跑、公平竞争的,而携号转网就是要把这种公平性尽量同时带到3G和2G网络上。”杨群称,如果携号转网铺开,为了吸引其他运营商的用户转网到自己门下,运营商不仅要提升服务质量,还要出台吸引人的资费标准。“携号转网实施后,将会促进运营商提升通信质量和服务水平,推出更加优惠的资费价格,用户将从中受益。”杨群表示,面对市场竞争的加剧,运营商将推出更多优惠资费标准,新一轮价格战、服务战有望打响。

名词解释什么是携号转网?

携号转网也称作号码可携带、移机不改号,就是一家移动电信运营商的用户,无需改变自己的手机号码,就能转而成为另一家运营商的用户,并享受其提供的各种服务。例如,持有139号码的手机用户,转入中国电信网,享受中国电信提供的电信运营服务。携号转网主要包括固定号码携带和移动号码携带两种。号码携带有助于扶持新运营商,促使新运营商快速进入市场。

(来源:南方日报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻