运营>> 要闻

今年移动互联网市场收入规模或达633亿

2010-08-1210:54

日前,在易观移动互联网年会上,有专家指出,未来3年手机上网用户将超过电脑上网用户,到那时中国移动互联网创业热潮必将全面兴起,不过目前产业还面临一些瓶颈亟待解决。

易观国际发布的最新数据显示,2010年上半年中国移动互联网用户数达2.14亿,市场收入规模达237亿元,相比2009年上半年的180亿元,同比增长31.67%,低于预期。易观国际预计2010年全年中国移动互联网市场收入规模将达633亿元。

“经历过2008年和2009年连续两年100%的快速增长后,随着基数的扩大,今年中国移动互联网用户增速将放缓。”易观国际高级分析师方丽表示,“同时,今年上半年的市场收入规模相比去年上半年的180亿元增长31.67%,低于我们去年预期。用户及收入规模增速开始降低,成熟业务收入增长缓慢,在快速发展阶段,服务的盈利模式不成熟是关键。”

4399董事长蔡文胜认为移动硬件的特征决定了移动互联网发展空间比互联网更加广阔。蔡文胜表示,移动硬件与PC不同的三大特征,一是手机是基于位置的,这是跟PC互联网最大的不同;其次是手机同PC的摄像头不同,不仅具备拍照功能,还包括传导信息的功能;再次,手机几乎可以实现“人机合一”。

易观国际董事长于扬指出,新的商业模式不应该完全依赖于从传统互联网移植过来,还需要发展一些特有的模式和产品。

(来源:每日经济新闻    作者:谢晓萍)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻