运营>> 热点透视

压不垮的通信精神

2010-08-17 12:52

8月15日,山河变色,国旗低垂,举国痛悼在甘肃舟曲特大山洪泥石流灾害中遇难的同胞。

灾害突如其来,8月8日凌晨,睡梦中的2000多名舟曲群众大部分被掩埋在泥石流和废墟之下。在党中央、国务院的坚强领导下,一场气壮山河的生命大救援就此轰轰烈烈地展开。

为了以最快速度、尽最大限度拯救生命,通信的畅通是重中之重。然而,像汶川、像玉树一样,灾害造成的损失对通信行业而言,堪称“灭顶之灾”。

泥石流侵入舟曲电信中心机房后,全县城市固网总配线架、供电设备几乎完全被泥浆杂物淹没。这意味着即便外部电缆、交接箱等完好,也无法恢复通信。由于道路冲毁、电力中断,一半的移动基站也退服了……

刚刚逃出险境的通信人,没有忘记身上沉甸甸的责任。他们很快组织起来,检查网络、就近抢修受损基站。而远在北京、兰州、陇南等地的通信人,更是心系灾区与外界沟通的生命线。第一时间,各集团公司领导组织跨区救援,积极调度各种应急通信手段,支援灾区通信恢复;第一时间,甘肃省通信管理局、省三大公司分管领导亲赴一线,争分夺秒组织通信抢修,保障党政军及抢险救灾指挥系统通信畅通;第一时间,临近的甘南、陇南、临夏等地援兵纷纷开拔,赶赴灾区。

经过连续奋战,通信人付出了巨大的代价,克服了重重难以想象的困难,在一片废墟和尚未退却的洪流中,重新恢复了一个庞大的通信网络的运转。到8月10日,除被泥石流完全摧毁的一个基站外,舟曲县城移动基站全部抢通,在卫星通信车和大容量通信车的支援下,甘肃移动在舟曲正常运行的载频数达到124块,能满足5倍于灾前正常话务量的需求,有力地保障了救灾通信的畅通。而在舟曲县刚被掏净淤泥的中国移动北街营业厅,8月15日16时也恢复正常营业。大灾过后仅仅一周,舟曲县城90%固话恢复,各级抢险救灾单位、行业指挥机构的固话业务全部畅通,有力地保障了党政军抢险救灾的指挥调度工作。

通信人还积极为抢险人员和当地群众送去关心与温暖。中国移动为全部抢险官兵免费提供每人每次50元的移动话费充值,并在多个临时服务点为群众提供免费报平安电话服务数万人次。中国电信对灾区所有天翼手机、村通电话等后付费通信业务全部实行“免催免停”服务,对灾害前已停机的用户全部无条件开机;在县城设立了6处便民服务点,开通50部CDMA移动电话,向灾区群众免费提供“报平安”电话;紧急开通280部天翼手机,供需要的单位和灾民使用;紧急开通118114寻亲热线。甘肃联通10010客服热线开通了绿色通道服务,为灾区用户、全省漫游到舟曲的用户提供寻亲服务及帮助,并累计发送公益应急短信200万条。

大灾彰显大爱。数百万立方米的滚滚山石泥浆,压不垮灾区人民抗洪救灾的信心和决心,压不垮通信人顽强拼搏、不辱使命的无畏精神。

( 来源:人民邮电报      作者:胡虎 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻