运营>> 图片

坚强屹立的通信网络
——四川移动抗击暴雨泥石流保通信

2010-08-17 12:56

四川移动抢险人员在绵竹紧急抢修中断的传输光缆杆路

8月12日以来,四川多个市州遭遇新一轮暴雨袭击,导致汶川大地震重灾区绵竹、都江堰、汶川等地相继发生严重的泥石流和山体滑坡等地质灾害,四川移动46个基站一度因灾中断。

灾情发生后,四川移动公司领导高度重视,第一时间启动相关应急预案,第一时间部署抢险,全力以赴投入到抗灾保通信的战场。

截至8月16日中午,四川移动已累计出动抢险人员538人次,调集100公里光缆、1172台油机、419个接头盒等配套设施及卫星传输设备,出动抢险车辆164辆次参与抢险。在随时可能发生道路塌陷、山体滑坡的抢险阵地上,四川移动人克服重重困难,争分夺秒,昼夜奋战,为抢险救灾提供了强有力的通信保障。

移动“神兵”空降清平乡

8月12日晚,绵竹清平、天池等地区发生强降雨,引发泥石流、山体垮塌,数千名群众被困,电力、交通、通信中断。

四川移动立即启动一级应急保障预案,组织抢险队员携带光缆、油机、卫星电话等抢险物资,兵分三路赶赴灾区:一路从绵阳安县高川镇徒步进入清平、天池抢通IDR卫星基站;一路与武警官兵配合从汉旺徒步进入清平、天池等地为中断基站发电;一路赶往什邡红白镇、清平磷矿等受灾地区配合政府部门组织抢险。

然而,山体滑坡已严重阻塞道路,且洪流湍急、塌方不断,抢险人员根本无法进入。13日上午10时,四川移动德阳分公司网络维护人员张倬携带油机和4部卫星电话,从汉旺镇救灾指挥中心登上了前往清平的直升机。

20分钟后,直升机在清平乡中学操场降落。张倬火速赶往移动设在清平乡政府的IDR卫星基站进行检修。为了保障基站正常运行,他甚至将埋在淤泥中的三轮车、汽车油箱中所剩的汽油抽出来,想方设法凑到一起供基站发电。功夫不负有心人。IDR卫星基站成功抢通,成了清平乡与外界取得联系的唯一途径。

倾盆雨中 挺进龙池孤岛

8月13日17时05分,正在双流机场准备登机赴三亚度假的四川移动成都分公司都江堰网络部经理潘亚欧,接到了同事电话:特大暴雨骤降都江堰市龙池镇,山洪暴发,数百人被困,龙池成为信息孤岛。

潘亚欧微微一怔,毅然做出返回的决定,他转身钻进一辆出租车,直奔都江堰。一个多小时后,这个曾在“5·12”大地震通信抢险战斗中立下战功的身影,又在龙池镇的倾盆大雨中出现。

抢修组、优化组,出发!发电机组、光缆组,出发!18时25分,在潘亚欧到达龙池的同时,四川移动第一支由30人组成的抢险队伍抵达了龙池镇,成为最早到达当地的抢险救灾队伍。

大雨滂沱中,潘亚欧和同事们迅速投入战斗。19时02分,第一个站点龙池隧道基站修复,保证了龙池抢险指挥部救灾指挥调度的通信畅通。19时33分,紫坪铺大坝基站抢通!20时13分,龙池应急站完成扩容!……14日凌晨,龙池受灾区域网络运行正常,通信全面恢复通畅。

兵分两路 抢修汶川“生命线”

8月14日凌晨3时,映秀镇枫香树村突发特大泥石流,导致岷江河道水位上涨,形成堰塞湖,严重危及参与灾后重建的数千名工人及岷江下游上万群众的生命财产安全。

灾情就是命令!由于213国道汶川彻底关至映秀镇沿途被泥石流堵塞,四川移动分别从成都和阿坝派出抢险人员与应急通信车辆向映秀挺进。

14日9时30分,从四川移动应急通信中心(成都)派出的两辆应急通信车抵达映秀,并于13时开通,为党政军抢险救援提供了应急通信保障。与此同时,四川移动阿坝分公司30余人的应急抢险队伍从汶川县城出发,乘坐3辆通信抢险车,沿途对受损的光缆、基站进行紧急抢修。

据了解,除映秀镇以外,连续的暴雨还造成汶川境内的银杏、漩口、水磨、三江等乡镇相继发生滑坡、泥石流灾害,受灾地区的电力、通信等基础设施严重受损。大雨一直没有停歇,浇得让人几乎睁不开眼睛,闪电砸在对面山上,让人心惊胆寒。一身水,一身泥,鞋掉了,摔倒了,抢险队员们抹一把脸上的雨水继续干!

截至目前,绵竹、都江堰、汶川等受灾地区均已恢复通信,但由于泥石流与山体滑坡造成道路中断、通信设施受损严重,且不断有新的险情发生,这场艰苦卓绝的通信保卫战仍在继续……

( 来源:人民邮电报      作者:姚晓敏 康伊 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻