运营>> 要闻

中移动称未放弃2.4GHz正在完善移动支付方案

2010-08-1910:31

此前,不断有消息传出,中国移动将放弃2.4GHz RF-SIM卡方案。近日,北京移动在一次业内会上明确否认将放弃2.4GHz移动支付方案的说法,并称还在完善此项方案,并在其他省市进一步试点。记者从广州移动了解到,近日广州移动在广州大学城推出的“移动e卡通”项目就是基于2.4GHz RF-SIM技术。

对于之前传出的中国移动将叫停2.4GHzRF-SIM 卡方案的消息,北京移动相关负责人表示,此前中国移动力推2.4G标准,根本原因在于该标准为中国移动首家提出,移动希望借助其高达数亿的移动手机用户来主导这个产业。但RF-SIM的成熟度不高、标准不公开、安全性欠缺等问题也制约着移动支付业务的发展。

移动内部人士也坦言,公司对目前手机支付的发展现状并不满意,称其还有更大的发展空间。对2.4G标准,该内部人士称:“我们认为,2.4GHzRF-SIM卡方案支持远程数据下载更新,而13.56MHz做不到离线刷卡,也不支持远程充值,2.4G是有技术优势的。”

在手机支付这个领域,目前还没有统一的标准,标准不统一、法律监管缺失以及多力量博弈等多个问题正掣肘手机支付产业发展。

在三大运营商中,中国移动一直坚持2.4GHzRF-SIM卡方案,但也有向13.56MHz标准发力的趋势;中国电信既有13.56MHz又有2.4GHz的RF-SIM卡;中国联通则重点发展13.56MHz的SIMpass方案,2.4G的RF-SIM方案也有试点。除了运营商,银联推出基于SD卡的支付解决方案,其13.56MHz技术已被广泛应用在交通、金融、社保、加油等非接触卡片领域。

究竟是运营商做移动支付的主导,还是银联为代表的金融部门来做移动支付的主导?这个问题在业内被广泛讨论。日前,工信部消息称,科技司和电信发展司正在推动移动支付标准体系和相关标准制订。有分析人士称,统一的标准将能大大推进手机支付业务的发展。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻