运营>> 要闻

怒江贡山突发重大泥石流灾害
云南移动中断基站全恢复

2010-08-1914:02

8月18日1时30分左右,云南怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县普拉底乡月阁村(贡山南部,距贡山10公里)突发泥石流灾害,截至18日10时,灾害已经造成67人失踪,所有电信运营商进入贡山县的光缆全部中断,贡山县除独龙江乡的6个移动卫星基站和普拉底乡外,其余乡镇和贡山县城通信全部瘫痪,其中中国移动在贡山全县的33个基站有22个中断。经过6小时紧急抢修,当日下午中国移动所有中断基站已全部恢复通信。

灾情发生后,云南移动总经理权明富、副总经理高玉芬指示怒江分公司全力以赴为抢险救灾工作提供通信保障,并立即启动防汛抗灾通信保障专项预案和光缆线路应急方案。18日1时41分,监控设备监测到基站中断后,怒江分公司维护人员立即出发,于2时30分到达现场,发现贡山月阁村附近的一条河因大雨暴涨后发生泥石流,怒江江水上涨十几米,冲毁了所有运营商的通信杆路及附挂的光缆。为尽快开展抢险救灾和通信保障工作,怒江分公司副总经理缪庆兵率领相关技术人员奔赴现场,积极采取有效措施修复受损光缆,并在第一时间向贡山县政府提供两部卫星电话,保障当地对外重要通信联络。同时,开启半速率并优化天线覆盖方向缓解话务拥塞,并在受灾现场搭建移动便民服务点,提供充值卡、免费手机充电和报平安电话等服务,云南移动迅速从周边地区调集微波设备和应急物资增强当地应急保障能力。由于灾害现场滚石不断,抢修人员从凌晨开始一直在附近安全区域待命,8时50分才找到机会陆续抢修光缆。经过近6个小时的紧急抢修,14时28分中断光缆修复,贡山县中断近13个小时的22个基站全部恢复通信。

(来源:    作者:王毅辉)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻