运营>> 要闻

抗击特大山洪泥石流 力保通信畅通
四川电信全力以赴保障抢险救援

2010-08-2015:47

8月13日-14日,一场特大暴雨袭击了四川各地。曾经历5.12特大地震的汶川映秀,绵阳北川、平武、安县,德阳绵竹、什邡,都江堰龙池、虹口等地相继发生滑坡、泥石流、垮方、堰塞湖、洪水等严重自然灾害。四川省委、省政府主要领导相继赶赴灾区,中国电信四川公司第一时间为省委、省政府提供了4部C网手机用于应急通信保障。

截止到8月17日,中国电信四川公司已向各地各级救灾指挥部提供C网手机、天翼对讲手机、固定电话等通信设备100余部;派出各种通信保障和救援车辆200车次;派出抢险队员上千人次。受到此次特大山洪泥石流灾害影响,成都、绵阳、德阳、阿坝、广元共有42个乡镇通信全阻,46个乡镇C网通信中断。目前,中国电信四川公司已恢复通信全阻的乡镇35个,恢复C网中断的乡镇37个。8月17日,省委、省政府在德阳汉旺召开抢险救灾工作现场会,省人大主任、省委书记刘奇葆在听取了各行业抢险救灾工作汇报后,对通信行业在此次抗击特大山洪泥石流灾害中的表现予以了表扬和肯定。

力保党政指挥通信畅通

8月14日凌晨5时,中国电信成都分公司紧急开通了位于都江堰龙池的应急C网基站,确保了龙池场镇和都江堰市抢险救灾指挥部的移动通信畅通;当天下午还在都江堰市抢险救灾指挥部开通临时通信局点,安装用于抢险救灾指挥的固定电话30部、宽带10条,为都江堰市抢险救灾指挥部和都江堰公安抢险队提供海事卫星电话、天翼对讲手机等通信物资。同时,在龙池镇紧急新建1个天网监控点位,实现了市应急联动中心对灾情的实时视频监控,使龙池河水情图像通过天网清晰地传送到了都江堰市天网监控中心,亲临龙池指挥抗洪抢险的成都市市委李春城书记对中国电信在抗洪前线中所做的工作表示感谢和给予肯定。

8月14日上午,根据汶川县政府的要求,中国电信汶川分公司立刻行动起来,一方面全力保障县城内重点单位电话及宽带网络畅通和国道213线沿途无线通信畅通;另一方面派出通信保障人员携带卫星电话立即赶赴汶川绵篪镇,与在绵篪的汶川县人民政府县长张通荣汇合,为救灾指挥中心开通了4部电话,有力保障了救灾工作的通信畅通。同时,中国电信四川公司还派出线路维修队伍,携带设备快速向映秀方向进发,于14日下午18时抢通了所有阻断乡镇的光路,成为第一个恢复汶川至映秀间所有乡镇通信通信运营企业。

8月13日7时,绵竹清平乡灾情发生后,中国电信德阳分公司第一时间集结人员、物质和设备赶往灾区,为救灾指挥部提供海事卫星电话、天翼手机、村通无线座机、3G无线宽带上网卡等通信工具,确保绵竹清平救灾指挥部的对外联系畅通。目前,中国电信四川公司已派出四川机动通信局C网基站车和集装箱车,携带2套C网微站、3套应急VSAT设备以及2台油机,共十二位通信抢险人员抵达德阳汉旺。两位技术人员携带1套VSAT设备于16日下午乘坐军用直升飞机抵达清平乡,通过紧张的安装和调试,已于当晚10时对星成功,恢复了清平乡C网基站服务。中国电信成为绵竹清平乡泥石流地区提供最广通信网络覆盖的电信运营企业。

共保通信生命线畅通

8月13日凌晨,在强暴雨袭击之下,绵阳平武县出现了险情。中国电信绵阳分公司正在全力保障平武县城通信畅通。此时,平武县城里,中国移动平武县城通信中断。绵阳移动向中国电信绵阳公司提出应急请求,希望能为其提供绵阳至平武传输电路,以协助抢通到平武的通信。

灾情面前,作为百年通信传承者的中国电信四川公司没有犹豫与推脱,保障通信生命线的是国有通信企业义不容辞的职责。在中国电信绵阳到平武的传输电路已经非常紧张的情况下,为了共同的目标,为了灾区救灾工作与群众通信的需要,中国电信绵阳分公司为绵阳移动公司提供了4个2M的电路,帮助绵阳移动基站恢复。在中国电信的无私支持下,平武县的通信生命线继续保持的畅通。

应急抢险提升综合保障

在抗击特大暴雨保障通信期间,四川长途通信传输局的救灾抢险队员的身影,一次又一次出现在被暴雨阻断的通信光缆现场,8月13日凌晨,平武九环线干线光缆及本地网光缆就发生中断。此时,暴雨如注,道路多处阻断,泥石流不断。四川长途传输局平武分局的救灾队伍分成3组,每人背着30多公斤重的设备冒着到山体塌方和泥石流的危险,于中午时分接通了所有的光缆。经过5个小时的奔波,四川机动通信局的C网应急车于8月14日凌晨2点到达都江堰,龙池救灾指挥中心,顶着暴雨,紧急开通了C网应急通信基站,为救灾指挥部提供了及时的通信保障;曾经诞生过全国抗震救灾英模杨志勇,在5.12特大地震后重建的中国电信北川分公司,仅在8月13日便派出了50余人的抢险队伍,保证了北川县至各乡镇的光缆线路恢复……

中国电信四川公司将继续在各级党委、政府的领导下,全力保障灾区通信畅通,做好灾区通信恢复工作。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻