运营>> 要闻

印电信设备准入或采取双重标准

2010-08-2409:31

近日记者从相关厂商处了解到,部分国内厂商已先后接受印度电信设备安全新规,将向第三方企业交出自己设备的网络源代码。与此同时,有消息称,印度运营商Reliance已获准采购中国厂商设备。

在此之前,中国通信设备厂商今年在印度市场已持续了7个月的“零销量”;国外厂商情况也十分不乐观。

海外厂商仍在印度寻途

截至记者发稿时,国外设备厂商仍不同意交出源代码,继续与印度方面进行谈判。

近期已有相关报道称西方相关团体向印度政府施压,致欧美设备厂商获准执行印度去年的安全规定,向印度销售设备仅需相关运营商出具自身认证的安全合格证明即可。这一说法也指向印度将针对中国和欧美通信设备厂商执行两套不同标准的政策。

相关厂商人士告诉记者,目前欧美设备厂商将执行的政策尚未最终确定,“还在谈”,不过8月内应该就会解决。

“无论是印度方面还是国外厂商都拖不起了。”一位不愿具名的国内厂商人士向记者表示,“印度电信部门受到的国内外行业压力其实很大;而目前已进入第三季度末,印度市场的僵局对于国外厂商今年的业绩、利润都将有很大影响。”在印度之外,后者的全球市场领域今年正继续受到中国厂商的挤压。

印度对于通信厂商是必争之地,它不仅带来现实的丰厚收入,其待开发的广大市场潜力更代表着未来。仅以国内厂商为例,印度市场目前约占其总销售额的10%,且这一数字还在快速增长。

对于部分国内厂商此番的做法,国内一些声音发出反对意见。对此,工信部电信研究院政策所研究员认为业界人士应该多看到他们的无奈,“企业与别国政府部门角力完全不占优势,实际上是弱势群体”,而所谓“应抱团集体抵制”的说法,对于这些竞争度特别高的不同国家企业而言,“根本不现实”。

国内厂商此时的心态或许就如记者采访时,一位国内厂商人士所言:“这种事情可能相对来说是比较敏感的,但是我觉得我们还是以比较正常的心态来看待,用我们自己的方式和方法,无论是对国外政策的把握还是法律的把握,我们站在我们有勇气的方式上来做这件事情就可以了,没必要一定要把这件事上升到一个什么高度来处理。只有保证我们比较良好的心态,发挥我们的竞争优势,才能得到一个比较好的延续。”

中国厂商进入海外市场的新难题

如果说几年前国内通信业进军海外市场是设备不受信任、“欲入无门”,而近一两年业务风生水起的同时,却遇到了新的门槛——国内通信业正在遭遇越来越频发的海外市场人为设障,其中有两方面问题非常突出。

其一是以“安全”为名的准入障碍,如此次印度电信设备安全规定事件。此外,在近几年的对外扩张中,中国通信厂商在投资收购上屡遭挫折,背后原因部分也与“国家安全”有关。

其二,国内通信厂商海外不断遭遇专利纠纷和反倾销诉讼。在今年年中,欧盟就对中国数据卡发起反倾销诉讼,涉及超过20家中国企业。

当记者向其中一家主要涉及企业的相关人士问询时,该人士道出了他的看法:“中国公司,尤其是设备制造这一块实力的增强,使得现在的市场格局发生了一个大的变化。以前中国公司威胁的可能是他们的利润,或者说使得他们的销售有一定的下滑;现在对他们来说,我们对他们产生的威胁就不仅如此了,可能会威胁到他们将来的生存。我想面对这一局面,无论是谁,都会采取一定的措施。”

链接:一年来国内通信业遭遇印度难题

◆ 2009年8月,印度电信部门要求严格管制电信设备海外采购,尤其是中国产品;

◆ 2009年12月,印度财政部对原产于中国的同步数字传输设备征收临时反倾销税,最高为产品进口价格的236%;印度电信部要求一切进口电信设备的采购计划接受审查,以获取“安全通行证”;

◆ 2010年1月后,中国企业的部分设备被印度电信部以不符合“安全要求”为理由拒绝批准;

◆ 2010年5月,印度电信部在致总理办公室的信函中建议,出于安全考虑,禁止印度国内移动运营商进口由中国通信设备制造商制造的产品;

◆ 2010年7月,印度发布电信设备安全新规,要求向印度出售产品的通信厂商向第三方检查机构提交自己设备的网络源代码。

(来源:    作者:倪兰)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻