运营>> 要闻

中国移动下发手机用户入网实名制通知

2010-08-2409:47

据消息人士透露,国家工信部已在内部制定有关实施手机实名制的文件。“若没有特殊情况,9月1日即将在全国推行手机实名制。”该人士称,目前还在等其他相关部委的签字。近年来,有关手机实名制的问题始终是“雷声大、雨点小”。直至去年年底无线互联网行业涉黄问题屡屡曝光,实名制制定又被推向了风口浪尖。

“我们还没收到来自集团公司的相关文件。”但广东本地运营商有关人士向记者坦言,实际上运营商已经设计好了预付费业务的实名制登记办法。

“实名制”终于来了

“这次是真的,其实工信部在年初就已经有了时间表,我们从上到下都有耳闻。”上述运营商人士称,从9月1日起,在广东凡新购买预付费手机卡的用户,必须提供真实的身份证件,像“全球通”等后付费品牌一样,由运营商存入系统。至于现有的预付费手机卡用户,则需要陆续补录身份信息。

除广东外,来自北京移动的消息亦显示,9月1日起将正式实行手机实名登记。“这将是全国统一的部署。”至记者发稿为止,工信部的文件尚未经过三大运营商集团公司下达到地方公司,但来自广东、北京的运营商人士均表示,系统已经做好了准备,随时可实行该操作。

南都记者了解到,今天开始中国移动将陆续下发客户入网实名制的通知,并且要求各省公司成立相关领导小组。特别是客服部门,需就实名制与客户沟通的细节进行专门的培训。中国电信方面则表示,目前公司约99%以上的自有营业厅以及1.5万个以上的合作营业厅都具备了实名登记的条件。中国联通也提出了实名制的初步方案,例如在集团总部成立了相关机构等等。

两大难点如何解决?

“在手机实名制法规颁布之日起,新增用户将开始实行实名制。而全部中国手机用户实行实名制可能需要2-3年的时间。”电信专家陈金桥如是说。

不过在具体“操办”这一事宜的运营商看来,即便有2-3年,做到100%实名制也不是件容易的事。业内观点认为,实施实名制将有两大难点,一是如何要求预付费老客户一一进行登记;二是如何监管社会渠道销售的预付费套卡。

据统计,除了部分小灵通和一号通没有实名登记,我国固定电话基本实现了实名登记。至于移动电话,未实名登记的约有3.21亿,把这些用户重新登记起来,工作量之大可想而知。

据中国移动内部人士透露,在目前制定的实名制登记方案中,对老的预付费客户,运营商也只能采用短信等主动方式“建议”对方尽快补登。“毕竟这次方案还不是法律规定,除非国家出台相关法规‘一刀切’,例如‘××年××月××日’之前未补登实名的号码将被停用,才能真正解决问题。”

至于社会渠道(C2C网络销售、非运营商服务厅销售),由于本身就错综复杂,运营商甚至不知道自己部分放出的未激活号码到底在哪里,因此还没有行之有效的解决方案。中国移动有关人士则表示,目前能保证的是,向社会渠道放出新的预付费号码时,会有配套的身份登记要求。

(来源:南方都市报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻