运营>> 要闻

中移动上半年利润达576亿元
财务增长稳健 用户份额继续走低

2010-08-2416:01

“营业额2298亿元,增长7.9%;股东应占利润576亿元,增长4.2%;客户总数5.54亿,净增3176万户,3G客户数达1046万……”亮眼的数据、稳健的增长,中国移动2010年中期财报再次显示了公司良好的发展态势和难以撼动的行业领先地位。与此同时,中国移动发布公告称,自8月19日开始,该公司执行董事、董事长兼首席执行官王建宙不再担任首席执行官职务,继续担任执行董事和董事长;执行董事兼副总经理李跃职务调整为执行董事兼首席执行官。

发展态势喜忧参半

正如业界预期的那样,中国移动今年上半年运营收入、利润、客户数等运营数据继续保持同比稳健增长,并呈现“一喜一忧”两大特点。一方面,业务布局日益完善,增值业务发展强劲,成为拉动收入增长的重要动力。今年上半年,中国移动增值业务收入比上年同期增长13.4%,占运营收入的比例达29.5%,同时,增值业务收入结构进一步多元化,无线音乐、手机报、飞信、12580综合信息服务等重点业务保持较快增长,手机支付、手机阅读、手机视频、手机游戏等业务快速发展,移动数据流量业务成为增值业务增长的重要驱动力。截至今年6月底,移动应用商场注册开发者已达5万人,可提供各类应用2万件,应用下载量超过2500万次;物联网M2M客户超过500万户,年均增长达60%以上。另一方面,尽管中国移动业内领先地位依然稳固,但其客户市场份额自2009年行业重组以来一直呈现走低态势,2010年上半年更为突出。在移动客户市场份额上,中国移动已从2009年上半年的72%降低至目前的69%;在净增移动客户市场份额上,则从2009年上半年的66%降低到目前的53%。值得关注的是,中国移动今年上半年集团客户发展趋缓。截至今年6月底,该公司集团客户数达279.2万,纳入集团客户管理的个人客户达1.95亿户,较2009年年底278万的集团客户总数增长仅为0.4%,这与集团客户市场“圈地”已近尾声以及竞争激烈关系密切。

TD用户达1046万户

在备受各界关注的3G发展中,截至6月底中国移动投入使用的TD基站数达11.5万个,预计年底达20万个,网络覆盖全国238个城市,同时网络质量不断提升,基本与2G网络水平相当;TD终端达210款,其中手机108款,今年上半年中低端手机销量占比近80%。同时,中国移动发挥2G网络的规模、能力优势和TD网络的宽带优势,积极进行3G产品和业务创新,在个人、家庭、集团、行业信息化市场全面引入3G应用,截至6月底已发展3G客户1046万户。目前,中国移动TD-LTE发展路径已经明晰,并在上海世博会期间成功推出了TD-LTE演示网。

着眼三大能力提升

对未来发展,中国移动预期良好,并表示将巩固和提升网络能力、业务创新能力和客户服务能力,发挥先进的管理机制和卓越的团队执行力,保持网络质量领先,高度重视客户服务,实现低成本高效运营;不断创新,在移动互联网、物联网业务领域积极拓展;积极发展3G业务,推广面向个人、家庭、集团的移动宽带服务,满足客户需求。同时,实施网络协调发展策略,持续保持网络质量领先优势,积极发挥综合影响力,推进LTE网络发展。中国移动透露,将遵循积极谨慎的原则寻找合适的投资机会,拓展更广泛的通信市场。

(来源:    作者:素文)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻