运营>> 要闻

上海电信参与打造云计算产业基地

2010-08-2515:23

日前,中国电信上海公司与上海市北高新园区签署了战略合作框架协议,共同打造上海市“云计算”产业基地,上海市副市长艾宝俊出席并为园区授牌。

基地落户市北高新技术服务业园区,中国电信上海公司将与市北高新集团下属的上海数据港投资有限公司密切合作,共同打造中国首个国际通信运营商聚集区,利用云计算基础设施服务平台(IaaS)为国内40家上市互联网公司打造“数据总部”,为特大型互联网公司定制运营数据中心。

上海市云计算产业基地不仅是中国首个真正意义上的云计算数据中心,也是中国绿色节能数据中心的最新节能指标记录、中国最高密度的数据中心。据悉,中国首个国际通信运营商聚集区主要功能包括国际私有云交换中心国际企业级视频交换中心、网络中立国际标准企业级数据中心和国际运营商网络汇聚交换中心等。目前,上海数据港已分别与上海超级计算中心、甲骨文、戴尔签订战略合作协议,或合作建立云计算联合实验室、云计算中心和基于云计算的容灾备份中心、金融衍生品计算服务中心和共同研发绿色低碳数据中心等,或为广大中小企业、政府、医疗卫生和教育用户提供世界级的云计算服务。此外,一批国际、国内领先的云计算应用企业,如腾讯、阿里巴巴、中国电信上海公司及杭州公司、付费通,也将作为上海数据港云计算基础设施服务平台的首批客户正式入驻基地。

(来源:    作者:王万隆)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻