运营>> 要闻

3G用户数超2500万 三大运营商差距不明显

2010-08-2709:05

8月26日下午,随着中国联通公布2010年上半年年报,三大运营商全部交出了“中考”成绩单。

“从各家的财报来看,上半年的行业之间的竞争并没有想象中的那么激烈。”国泰君安电信分析师冯丹丹认为,此前移动的ARPU值一直是处于快速下降之中,但今年上半年下滑速度明显放缓。中国移动财报显示,2010年上半年平均每月每户收入(ARPU)为72元,2009年全年的平均值为77元。今年一季度,移动 ARPU下降6%,二季度下降4%,幅度趋缓。

尽管上一轮电信业重组旨在“均贫富”,但从目前来看,三家运营商的实力仍未实现均衡。财报显示,联通今年上半年营收821.1亿元人民币,同比增长7.6%。不过,受到3G业务资产折旧和营销成本等的影响,联通上半年盈利人民币25.3亿元,同比下降61.8%。

而今年上半年,中国移动和中国电信的表现都好于分析师之前的预期。根据中移动发布的2010中期财报。上半年中移动营收达到2298亿元,比去年同期增长 7.9%,客户规模达到了5.54亿户。中国电信发布2010中期财报显示,中国电信上半年经营收入达1075.51亿元,同比增长4.9%;净利润为 88.11亿元,同比增长4.7%,比去年下半年增长81.3%。

根据三家运营商公布的3G用户数,目前各家的差距并未拉开。移动在半年报中披露,截至2010年6月,其3G用户数1046万户。电信则在财报中表示,3G用户数达到718万户,比去年年底大幅增长76.4%。联通表示上半年 3G用户数净增481.8万户,累计达到756万户。

不过,有业内分析人士指出,移动和电信的3G数据有一定水分。冯丹丹表示,在3G用户数方面,其实移动与联通的统计口径不一样,“移动的3G用户包括了无线座机等。可能一些使用了3G终端但并没有使用3G服务的也被算作了3G用户”。而电信的3G用户中则包括了较大比例的数据卡用户。

“纯3G手机用户方面,可能联通的用户数最大。”冯丹丹认为。另外,根据7月份最新的统计数据,在新增3G用户数方面,移动为137.3万户,联通为94.1万户。

联通财报显示,其移动用户综合APRU值为人民币42.9元,同比提高2.9%,其中,3G用户ARPU值为134.0元,继续保持较高水平,GSM用户ARPU值为人民币39.8元。而中国电信3G用户的ARPU值在110元。

“联通现在是投入期而非收入期,从目前3G的发展情况来看,联通保持着最高的ARPU值和活跃用户,其他运营商通过捆绑销售带来的用户可能未来会面临流失问题。”上述业内人士指出。

“电信是很明显的改善,利润从下降到增长。”冯丹丹表示,同时电信在移动用户市场的份额已经接近10%。据统计,2010年上半年,中国电信移动用户数达到7452万户,比去年年底净增1843万户,增长32.9%。

冯丹丹认为,对电信而言,发展3G最大的瓶颈就在于终端,这也是电信高层一直在努力希望解决的问题。

(来源:21世纪经济报道    作者:刘方远)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻