运营>> 要闻

闯关:助特区起飞

2010-08-2709:17

编者按:

今天是广东深圳特区建立30周年。

30年间,一个边陲渔村变身为世界知名的现代化大都市。30年间,一个名不见经传的电信支局所,也成长为坐拥700多万用户,在中国电信版图上举足轻重的综合信息服务型企业。改革开放的前沿阵地深圳,创造了世界工业化、城市化、现代化发展史上的奇迹;发轫于此的深圳电信,同样也创造了中国通信发展史上的传奇。

本报自今日起推出“回眸特区30年·透视深圳电信大发展”系列报道,回顾这一段电信发展的传奇历程,透视深圳电信人历经30年锻造的特有精神,敬请关注。

1980年8月,深圳特区初创,要在一个没有资金、没有人才、没有资源的边陲之地搞经济建设,还要搞出名堂,靠什么?

靠的就是改革开放总设计师邓小平斩钉截铁的一句话——“中央没有钱,可以给政策,自己去搞,杀出一条血路来。”凭着这句话,成就了今天的深圳特区,也成就了深圳电信30年的辉煌发展。

“杀”出来的通信大网

当年的深圳,一片黄土荒地,到处是热火朝天的建筑工地。

南下的创业者,整天奔跑于工地和邮电局之间,打电话难、装电话难成为切肤之痛。1980年,深圳全市城乡只有2000多门电话交换机,其中1500门是手摇式磁石电话,长途还是人工转接的。能够使用电话的几百个客户,不是政府机构人员就是有亲属在香港的当地人或少数个体户,住宅电话几乎没有。

当时,制约通信发展最突出的瓶颈是建设资金严重不足。建设初期的邮电局,业务营收才100多万元,除去成本开支所剩无几。而上级部门所给的投资也是捉襟见肘。“特区几乎是嗷嗷待哺”,一位原邮电局领导深有感触地说。上级部门和地方政府及时给政策,提供“造血功能”,靠初装费和部分邮电业务服务费、附加费政策,深圳邮电局资金难题初步缓解,但仍难以满足巨大的建设需求。

1981年6月21日,在国务院相关部委的协调下,蛇口工业区与深圳市邮电局签订发展蛇口通信问题的临时协议。8月13日,蛇口招商局董事长袁庚在香港招商局大楼接到了第一个直接由蛇口拨出的电话,中国第一家邮电体制外的通信企业———蛇口工业区通信公司正式运营。

深圳通信的困境,引起了中央领导的关注。在原中共中央总书记胡耀邦和原国务院副总理谷牧亲自过问下,深圳特区“新事新办,特事特办”。1983年11月28日,由深圳市电信发展公司与英国大东电报局公共有限公司合资经营的深大电话有限公司宣告成立,这是中国电信史上首家中外合资经营电信的企业。作为加快特区通信发展的产物,它从诞生之日起,就显示出深圳市政府和原邮电部对特区发展的战略眼光。靠2000万元注册资金、94名员工起家,深大电话凭着老家当和新上马的2000线集装箱程控交换机,踏上了创业的艰苦旅程。

这几起在中国电信史上打破传统经营体制的案例,成为缓解特区早期通信供需矛盾的重要出路之一。1982年10月底,深圳电话由4位升至5位,电话客户已经有1000多个。但此时特区人口已由早期的几万,迅速增长到40多万,按普及率每百人只有0.25部电话,打电话难可想而知。深圳还是一座移民城、边防城,湘、鄂、川、赣等国内打工输出大省的长途电话,北京、港澳台的商务电话以及国际电话,都对通信能力提出了迫切需求。

从1985年开始,深圳邮电局尝试打破邮电部门建设资金全靠上级下拨的常规,通过利用国内外贷款建设通信设施的方式加快建设,待形成规模产出后分期还贷,这种做法后来被形象地称为“借钱买鸡,下蛋还钱”负债经营模式。此举大大加快了深圳通信建设速度,社会通信需求得到逐步缓解。

1984年12月,深圳市第一个长话市话合一的万门程控电话交换机开通,市内电话全部实现程控化;数年间,深圳电话号码一再升位,至1993年1月升至7位,困扰特区10多年的装电话难历史宣告结束,深圳通信发展实现了历史性飞跃。1998年7月,深圳市本地电话网用户突破100万大关。

“闯”出来的互联世界

上世纪90年代中期,深圳电信密切跟踪世界先进技术,本地电话网基本实现数字化,局间传输基本实现光纤化。到1995年底,全市建成40多个交换母局,装机容量120多万门。数据通信网络以分组交换网和数字数据网为主,全市已敷设光缆1200皮长公里。无论是技术的先进性,还是服务能力,深圳本地电话网的发展都适度超前于当时特区的通信需求。

进入“九五”时期,深圳向高新技术产业转型已经由思考变成战略,产业结构调整和资源配置重心开始围绕高新技术产业实现重大突破,引发了深圳新一轮高新技术产业发展的热潮。与此相适应,深圳电信在制定“九五”发展战略时,在“高起点、高速度、高技术”的基础上,又增加一个“高效益”(经济效益和社会效益)指标,并以中国香港和新加坡为标杆。这个战略的转变,直接提升了特区通信建设水平,并催生了深圳互联网在全国的率先发展。

上世纪90年代中期,较早接触网络世界的“海归”们和一部分学院派人士,被特区的创业气氛吸引,纷纷来到深圳举办沙龙、交流通信技术发展信息。在一个通信学会的讲座上,深圳电信的工程师首次听到了互联网应用这个词。新奇的理念激发了他们的市场敏感,于是他们赶快与一家美国公司SPRIN技术人员开展交流。交流中他们了解到,这家美国电信运营商正在跟邮电部合作组建CHI-NANET建网方案,而方案中北京、上海是两条重要专线节点,压根没深圳的份儿。

这时,深圳电信人敢想敢干、敢于争先的精神又迸发了出来。“如果跟全国一样吹哨子同步,就没有后来深圳互联网快速发展的机遇了”,他们说。为此,他们北上北京游说高层,争取电路;南下香港向同行学习组网方式,洽谈合作协议;取道上海,守住电路调度直到成功;一批刚刚接触互联世界的精英则坐守数据通信机房废寝忘食地做数据,直到深圳获得开通直接连通国际出口的节点。

1996年5月17日,深圳成为继北京、上海后第三个开通互联网接入的城市,为这座城市与世界相连争取了先机。而深圳具有国际先进水平的电信级精品网络,则为互联网的启动立下了汗马功劳。

在此前后,一系列对中国互联网发展具有里程碑意义的事件,相继在深圳发生:

1995年10月,中国第一个WEB网站“深圳之窗”由深圳邮电局推出,此后WWW网站在中国旋风般兴起。

1996年4月,“深圳之窗”推出第一个电子公告牌系统“一网情深”BBS站,它是中国CHINANET网上的第一个BBS站,首次实现了以公开方式为网民提供了一个讨论与交流的网络空间。

1996年5月17日,深圳邮电局与合作伙伴联合推出中国第一家电子咖啡馆,此后网吧风起云涌地发展起来。在互联网发展初期,它像公用电话一样,满足了公众场合的上网需求。

1998年1月,深圳世贸大厦信息化商厦正式落成。该小区由深圳邮电局主干光纤进入大厦,尾纤接入“最后一公里”,层与层之间采用LAN连接方式,奠定了中国电信光纤入户的接入模式。

互联网给深圳插上了腾飞的翅膀,金融、证券、保险、制造业等一大批大型企业和中小企业纷纷希望接驳互联网或组建局域网。深圳邮电局像普及电话一样普及宽带上网,加快宽带接入网建设和宽带多媒体网建设。1998年年初,深圳正式推出ADSL宽带接入服务,成为当时全国除广州外仅有的两个开通ADSL服务的城市。中国公众多媒体通信网——广东视聆通宽带网也同期开通,正式拉开了深圳宽带互联网时代的序幕。从2000年开始,深圳电信大规模建设IP宽带城域网,短短时间内成为覆盖全市各区、实现同城信息的高速交换和宽带窄带接入核心平台,出口带宽达到90G,深圳初次享受到了高速上网的喜悦。

不同的行业、不同的领域、不同的企业,对接驳互联网有不同的需求。一些刚刚起步的中小企业在创新中资金不足,需要突围转型。深圳邮电局采取项目合作的方式,扶持其发展。当时兴起的一些互联网公司还在探索成熟的盈利模式,初期的腾讯也一样。这时深圳邮电局与腾讯公司成功签了一个项目,让腾讯可以使用深圳邮电局的服务器和带宽,在关键时刻助其一臂之力。

还有更多的行业,拥有丰富的行业资源信息,深圳邮电局则采取免费或提供优惠资费、各行业单位负责信息内容建设的方式,共同丰富了网上应用。与深圳图书馆合作的网上图书馆,与深圳市人民医院合作的网上医院,与人才交流中心合作的网上求职,与深圳中学合作的网上教育,与天虹商场合作的网上购物,在特区纷纷推出。华为、康佳、TCL等深圳高科技企业和大中型企业,以及数十家银行、证券机构,纷纷通过中国电信网络接驳互联网和组建局域网。在2002年的宽带大发展阶段,短短几个月中,宽带信息化商厦和社区纷纷接入互联网,深圳电信以一天一座商厦的速度,完成深圳特区内100多个商厦的宽带接入、组网或企业内联网互联工程,为商业企业实现各种宽带通信创造了条件。

截至2005年,深圳每千人拥有固定电话770部,有77%的人使用互联网,有35%的人使用宽带和数字线路;这个拥有全国各大中城市中最大的100G互联网出口带宽、百分之百光纤覆盖的接入网络、60%家庭宽带普及率的城市,其通信网络尤其是宽带网络生活的发达程度,已接近中国香港、韩国等世界宽带普及率最高的地区和国家。

2006年3月,英国《FDI》投资专业杂志在年度“亚洲最佳展望城市”评选中,将“最佳信息科技和电信”奖第二名的荣誉授予了深圳。这是中国内地唯一获此奖项的城市,也是对深圳电信致力于推动通信、互联网发展和信息化建设的最大褒奖。

(来源:人民邮电报    作者:韩晓民)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻