运营>> 要闻

迅速反应 全力以赴抗击台风“凡亚比”
广东联通为重灾区抢险救援提供应急通信服务

2010-09-2615:42

受“凡亚比”残留云系影响,从21日零时起,广东省茂名信宜、高州、电白等地区发生罕见特大暴雨,高州马贵道路被洪水冲毁,马贵镇遭洪水围困。

通信设施遭到极大破坏,光缆遭山体滑坡斩断埋入泥土中,杆路被冲毁,线路遭雷击,古丁和马贵的通信中断。灾情发生后,广东联通迅速启动应急预案,组织15支抢修队伍150多名抢修人员,卫星应急通信车2台,基站应急通信车1台,发电油机20台,全力投入通信恢复。经过两个昼夜的奋力抢修,9月23日9:08,广东联通在被洪水围困的马贵镇率先开通应急卫星通信,为现场抢险救灾提供通信保障。

截至9月25日,广东联通在马贵镇救灾现场为茂名市政府抢险救灾指挥人员提供应急通信卡100张,有力地保障了救灾任务的部署、传达;同时为灾民提供免费报平安电话2200人次,并设立临时服务点提供免费补卡充值等服务。 21日凌晨,广东联通茂名市分公司紧急启动防台风应急预案,组织了15支抢修队伍150多名抢修人员奔赴信宜北部、高州东北部、电白东北部进行抢修。由于受破坏范围广,抢修任务艰巨而迫切。

由于“凡亚比”带来的强降雨引发了山体滑坡、泥石流、山洪暴发、桥梁冲断,许多地方车辆难以通行,为抢修工作带来了很大的困难。信宜钱排镇由于水库决堤,一段2-3公里的杆路被冲毁。道路不通,抢修人员冒雨步行前往,重新铺放传输光缆,经过十多个小时的紧张抢修,到22日15:00,光缆终于熔通,为正常通信的抢先恢复夺得了宝贵时间。

马贵镇由于受洪水围困,抢修工作最紧急。为了加快抢修进度,抢修队伍分成探路、修理、发电三支队伍,采取滚动式操作,明确责任,通力合作。灾情就是命令,抢修工作得到了全省的高度重视和全力支援,湛江、中山等邻近市分公司的应急抢修车辆和抢修队伍不断加入到抢险救灾保通信的战斗中。风雨中的抢修队伍与时间赛跑,分秒必争,经过两昼夜的奋战,23日早上9:08,广东联通终于在马贵开通应急通信,直接经过卫星中转,为马贵抢险救援提供救援通信保障。截至发稿时间,联通在茂名受灾地区的大部分基站都已得到修复。

(来源:    作者:王翠霞 邓友新)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻