运营>> 要闻

10月两岸电信交流频繁 台看中三网融合及物联网

2010-09-2710:18

日前,据台湾媒体报道,10月将是海峡两岸电信科技老总频繁交流的月份。内地积极拓展3G业务,但台湾厂商看中的确实国内的三网融合与物联网。

据MIC统计指出,2009年,我国有线及无线通信设备、芯片等通信产业总产值达到10.7亿元,2010年估计增长25%以上,2013年将达15亿元。据分析,增长的主要动力来源于智能手机、无线复合型芯片、物联网、智能电网、4G与企业设备等领域。所以大陆市场将是拉动台湾整体通讯产业成长的动力。

由上分析,可以得知为什么台湾电信科技与内地为什么如此频繁接触。中华电信董事长吕学锦将于10月12日将率团参访大陆,已邀请台湾大哥大副董事长蔡明忠、远传董事长徐旭东、威宝董事长许胜雄及亚太电信董事长邱纯枝一起前往,部分董事长将派公司主管代表出席。

海峡两岸交流早在今年4月就已经开始。海峡两岸通信交流协会理事长李平率队访台,与电信产业发展协会进行首次交流合作,双方并共同签署5大项合作备忘录,包括扩大合建直达海缆、共同串连制造业与数字内容业等上中下游产业等,这次双方将进一步协商细部合作事宜。

中国移动将在10月20日在上海召开“2010海峡两岸TDD4G技术发展及合作高峰会”,由于属于技术研讨的层次,电信业除了远传考虑是否由董事长徐旭东亲自前往外,中华电、台湾大将派公司中高阶主管前往,威宝则由总经理张丰雄代表出席。

中国电信董事长王晓初也将于10月中下旬率团访台。

(来源:    作者:崔玉贤)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻