运营>> 要闻

宁夏“车务通”上线投入使用

2010-10-2113:12

“有一次,我的车半夜坏在很少有车辆来往的荒郊,倒霉的是手机也没电了,最后我抱着试一试的态度摁了一下报警按钮,没想到没过多久,公司的工作人员就过来了,‘车务通’在关键时候还真管用呢!”在宁夏移动“车务通”上线投入使用后,一位同心县的货车司机兴奋地说。

“车务通”是中国移动为具有车辆实时监控和人员位置管理需求的集团客户提供的位置服务业务。该业务基于中国移动通信网络和位置业务平台,具有定位监控、实时调度、超速报警、求助报警、防疲劳驾驶、图像监控、轨迹回放、自动到达提示等功能。用户只要通过车载终端发送呼叫指令,即可定位车辆状态、经纬度、运行方向等;监控中心可通过电话进行语音调度,或通过监控终端向车载终端发送文本调度信息;车载终端可获得车辆的实时速度信息,一旦超过设定值,会提示司机或在监控终端声光报警,防止事故发生;当车辆遇到紧急情况(抢劫、交通事故等)时,车载终端立即向中心回传报警信息,便于监控人员采取措施。

目前,宁夏同心县公共交通公司已为20辆公交车装载了“车务通”终端,在贫困落后的山区实现了对车辆定位、运行等实时监控。

(来源:    作者:韩晓毓 通讯员 高天霞)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻