运营

曹淑敏:三网融合应建立共赢的产业模式

2010-11-04 08:33

曹淑敏表示,探索建立中国特色的三网融合发展管理机构非常重要。她认为,我国应考虑以下几个问题:如何顺应技术产业的发展趋势,在兼顾发展和管理中把国家安全和产业发展结合起来;如何区分不同的属性、不同的责任,采用不同于以往的管理方式;如何建设共赢和多赢的发展模式;如何创造一个有利于技术产业创新和市场发展的监管环境

由中国科协和福建省人民政府共同主办的第十二届中国科协年会,11月1日在福州市隆重开幕,工信部电信研究院副院长、三网融合专家组成员曹淑敏在开幕式后接受了本报记者关于三网融合的采访。谈到我国监管应如何适应三网融合发展需要时,曹淑敏强调,我国应建设共赢和多赢的产业模式,创造一个有利于技术、产业创新,以及市场发展的监管环境,更确切地说,应探索建立具有中国特色的三网融合发展管理机构。

从促进、推动到实现,三网融合艰难破冰

回顾三网融合在我国走过的不平凡道路,曹淑敏引用温家宝总理的“十年磨一剑”来表述:

我国最早提出三网融合概念是在1997年,当时提出广电网、电信网和计算机网的合一。但紧接着在1999年国务院颁发的82号文中,明确规定“双方不得互相进入”。“这主要是由于:一方面,当时技术发展条件不够具备;另一方面,跟我国的管理也是直接相关的,特别是电信行业和广电行业的发展直接相关。”曹淑敏说。1999年82号文颁发之后,紧接着2000年的第十个五年计划当中又明确提出《促进电信电视计算机三网融合》,然而,第十个五年计划并没有真正地促进和推动三网融合的发展。

在2005年推动的第十一个五年规划建议当中,又一次提出加强宽带通信网、数字电视网和下一代互联网信息技术设施建设,推进三网融合发展。从“促进”变成“推进”,国家希望“十一五”期间三网融合真正有所进步。2008、2009年国务院又分别发放了两个与三网融合发展的相关文件,但用的都是“推进”。最近一次提出的2009年“推进三网融合取得实质性进展”备受瞩目,“可以看到,三网融合经过两个‘五年计划’的推动之后,终于在今年1月份的国务院常务会议上通过了《推进三网融合总体方案》,这是五号文件。从此开启了三网融合的‘破冰之旅’。今年6月份我国通过了三网融合的试点方案,7月份确定了12个试点城市,三网融合终于取得了初步的实质性进展。”曹淑敏说。

带动整体6500亿投资消费,三网融合“功效”受国家肯定

据曹淑敏介绍,三网融合之所以在今年1月份启动有一个很重要的背景是,金融危机之后,各国都在寻找战略性新兴产业,我国的刺激计划都是围绕基础设施建设和制造业推动,从去年开始国家启动了一些持续发展的、新的带动性很强的一些产业。“如2009年1月份启动了3G牌照的发放,今年1月份启动了三网融合,通过三网融合的实施或将带动整个投资消费6500亿,希望能够创造新的就业机会25万左右。可见国家对三网融合的期待。”曹淑敏说。具体来讲,温家宝总理提出了原则,“两个服从、一个尊重”——服从国家利益,服从人民利益,尊重科学规律。曹淑敏认为,在整体方案推动任务当中,以下四大任务也可见我国发展三网融合的决心:

一是推动广电电信业务双向进入;二是加强网络建设改造和统筹规划,有线电视网络是从模拟到数字,数字化之后再进行双向改造,所以这是一个改造的过程。电信网也是一样,虽然已经实现宽带,但是宽带不足以支撑下一步视频业务发展,电信网的宽带工程也要加快建设,希望两个网共建共享避免重复建设;三是关于网络信息安全,希望在三网融合时期能够有更强的保障;四是切实推动产业的发展。就宽带而言,我国的宽带起步并不晚,但由于我国是靠市场自然的力量来发展,导致我国跟发达国家的差距日益拉大,我国跟OECD国家从最初只有三个百分点的差距到现在已经拉到十五个百分点的差距。而现在宽带已经作为所有国家特别是发达国家的一个战略在推动。“因此,我国首先应对宽带提高认识。具体来讲,三网融合就是落实的具体举措之一,另外,政府层面还可以采取加大投入、降低税收、资源支持等多方面条件给予支撑。这次‘十二五’规划的建议当中也已经把宽带作为很重要的下一步基础设施的特征,这是非常重要也是值得高兴的一件事。”曹淑敏强调。

建立中国特色的三网融合发展管理机构

那么,我国究竟应该如何推动三网融合的发展,尤其是监管层面应该如何与时俱进推动三网融合的发展?

曹淑敏告诉记者,探索建立具有中国特色的三网融合发展管理机构非常重要,“我国应考虑顺应技术产业的发展趋势,在兼顾发展和管理当中如何能够把国家的安全和我们产业的发展结合起来;如何能够区分不同的属性,采用不同的方式管理,媒体属性和产业属性;如何把责任区分,比如说内容安全的责任,传输当中安全的责任,还有用户等等不同的环节,通过法律、企业的责任和通过自律等各方面分段实施,不是简单地采用过去的管理方式;如何营造共赢和多赢的模式。去创造一个有利于技术、产业创新和市场发展的监管环境。”

与此同时,试点工作进展一定程度上也影响着三网融合的发展,对此,曹淑敏呼吁,多方合作共赢才能取得成功。

“除中央宏观协调发展外,地方政府的积极推动落实亦非常关键,试点关键是解决发展中的矛盾。事实上,三网融合不仅大到对国家经济有力,对产业包括物联网发展也都有促进作用,对个人更是带来了诸多便捷的新信息生活。所以,我对国家提出的五年内实现三网融合规模发展,总体还是非常有信心的。”曹淑敏告诉记者。

( 来源:      作者:陈丽容 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻