运营>> 要闻

海南移动号码可携试验期确定为6个月

2010-11-11 09:21

11月9日上午10时,海南省通信管理局启动海南省移动网间号码携带试验新闻发布会在海口市隆重举行,海南省通信管理局局长薛良燕、中国电信海南分公司副总经理庄彩霞,中国移动海南公司副总经理李凤鸿、中国联通海南省分公司副总经理童高军出席新闻发布会。新华社海南分社、中国新闻社海南分社、人民网海南视窗、海南电视台、海南日报等新闻媒体记者40余人参加。

在新闻发布会现场,薛良燕宣读了《海南省通信管理局关于海南省移动号码携带试验的通告》,向社会各界正式宣布:“海南省于2010年11月22日零时,正式启动海南移动号码携带试验”。标志着备受各界瞩目的海南省移动网间号码携带试验工作将于2010年11月22日零时正式启动。

据悉,目前在全球范围内包括日本、韩国、新加坡、印度、中国香港和中国澳门等60多个国家和地区均已实施移动号码携带业务。这些国家和地区成功实现移动号码携带,不仅尊重保护了消费者选择权,促进了市场竞争,优化了市场结构,也为国家(地区)节约了号码资源。我国号码携带试验工作自2004年开始准备,并在2008年完成了移动号码携带实验室验证工作,通过规范、标准和方案的完善,为后续移动号码携带工作的开展奠定了坚实的基础。2009年4月,工业和信息化部印发了《关于做好移动用户号码携带试验有关准备工作的通知》,正式在天津和海南启动移动用户号码携带试验工作,并于2009年6月印发了《天津、海南移动用户号码网间携带试验总体方案》(以下简称《方案》)。《方案》规定,海南号码携带试验值允许中国移动海南公司2G用户单向携带至中国电信海南分公司或中国联通海南省分公司。

为切实有效地推进海南移动用户号码网间携带工作,按照《方案》的部署,海南省通信管理局成立了以局长薛良燕为组长,副局长平义真以及各电信企业总经理为副组长的海南移动用户号码网间携带试验工作小组,负责组织协调、指导和督促落实海南试验相关工作。工业和信息化部电信研究院和各电信企业作为试验工作的实施主体,负责组织落实携带试验相关工作。其中工业和信息化部电信研究院承担集中数据库的建设、接口的测试和集中数据库的管理和维护以及牵头制定业务受理流程和相关管理制度等。各电信企业的主要职责包括:建立本地数据库,对网络进行改造,对相关业务流程进行梳理,设置受理号码携带业务的受理中心,用来集中受理用户号码携带申请等。

按照《方案》部署,海南移动用户号码网间携带试验工作共分4阶段进行,第一阶段(2009年6月至2010年4月)为号码携带相关试验网络改造、数据库和业务平台建设及企业内部测试阶段。第二阶段(2010年4月至2010年8月)为联网测试阶段,主要对号码携带涉及的网络改造、数据库、相关业务平台进行细致、全面的逐项测试。第三阶段(2010年8月至2010年11月)为内部试用阶段。主要组织企业内部员工和相关人员进行试用。第四阶段(2010年11月22日起)为面向用户启动号码携带试验阶段,试验时间为6个月,必要时可根据情况另行调整。主要任务是做好试验网络、平台、用户、业务管理等方面的监测,确保试验平稳顺利进行;并根据试验情况研究提出下一阶段号码携带实施规划建议。

在海南省通信管理局、各电信运营企业、工业和信息化部电信研究院的共同努力下,目前海南试验相关工作进展顺利,试验相关网络调整、平台建设及流程测试工作已全面结束。从2010年8月16日开始的内部试用结果表明,网络已具备试商用条件。薛良燕在发布会上表示,为确保面向用户试验取得预期成效,海南省通信管理局将加强组织和协调,强化市场监管,维护我省良好电信市场秩序、维护本地区的网络安全以及电信用户的合法权益,为下一阶段号码携带业务的全国实施提供有益经验。三家电信企业副总经理也都表示号码携带给电信用户提供了“用脚投票”的权利,在未来市场竞争中,只有及时高效处理各种网络业务问题,向电信用户提供优质、高效服务才能赢得市场。

( 来源:      作者: )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻