运营>> 要闻

广电宽带紧逼电信联通 30城市家庭接入将达100M

2010-11-16 11:07

在近日的一次广电内部会议上,广电总局相关领导已提出新规划,计划到2015年,城市80%以上将实现网络光纤到楼,30个大中城市将建成NGB示范工程,提供家庭接入速率100Mbps。

广电总局一直在技术上对广电基础网络大力改造,主要是有线电视网络数字化和双向化改造。

广电总局一位相关领导在会上表示,十二五期间,我们将加快有线电视网络数字化和双向化改造,实现百兆比特的入户带宽能力。”

广电计划到2015年,城市80%以上将实现网络光纤到楼,30个大中城市将建成基于有线网络的下一代广播电视网示范工程,提供家庭接入速率100Mbps、企业接入速率1Gbps的能力,内容、业务、网络和终端实现可管可控。

不过,这与电信运营商的步伐相比,还是慢了不少。仅按照中国电信的宽带接入整体目标,其计划在未来3至5年内,完成现有中国电信宽带用户的光纤化改造,使城市用户全面具备20M宽带接入能力。

届时,中国电信全国主要城市区域商业楼宇光缆通达率将达到100%,家庭用户将可使用下行速率为8M至20M的带宽,发达区域将实现光纤到户。其中,在城市新建区域,中国电信将使光纤入楼;在城市现有区域,使光缆接入普遍具备为用户提供20M以上下行速率的宽带能力。

但广电方面的雄心也值得电信运营商警惕,据悉,广电总局已提出,到2015年,全国县级(含)以上城市有线网络全面实现数字化,80%基本实现双向化,新增数字电视双向用户1亿户。

( 来源:      作者:康钊 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻