运营

张晨霜:智能终端创新引领移动互联网发展

2010-12-08 14:59

中国电信副总经理张晨霜在第九届信息港论坛“移动互联网暨智能终端”专题峰会上发表致辞,提出要把握机遇,加快中国移动互联网与智能终端的发展。

他提到,盘点进入本世纪以来的信息通信产业,移动互联网和智能终端成为当今全球创新最活跃、发展最迅猛的两大领域。

他说,近年来,移动互联网创新发展,在全球均呈高速增长趋势。2008年年初,日本移动互联网用户渗透率超过80%,韩国移动互联网用户渗透率超过60%。2009年年初,美国移动互联网用户渗透率接近50%。著名分析机构摩根士丹利的研究指出,移动互联网的创新发展速度将快于桌面互联网,并且其规模将大得超乎多数人的想象。

他表示,另一个特别值得关注的热点是智能终端的发展。基于个人信息处理功能智能化的第一代智能电话正在被基于网络的新一代智能终端所替代,以苹果的iPhone、谷歌的GPhone、微软的WPhone等为代表的新终端引爆了终端市场。据统计,2006年,全球智能手机的销售量不到8000万部,2007年iPhone问世后,这个数字达到了1.18亿,同比增长53%。截至今年上半年,全球智能终端的出货量已经达到了1.994亿,同比增长56%。

他指出,智能终端的创新不仅实现了终端功能的升级,令人欣喜的是,它还实现了移动互联网与互联网移动的创新性结合,破解了移动互联网发展面临的模式困境。这两大创新领域的完美结合将对信息通信业产生深远的影响,我们要抓住难得的发展机遇,顺应产业发展的大趋势,打造合作共赢的成熟的产业链。

( 来源:人民邮电报      作者: )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻