运营>> 图片

一条农业信息化的“星光大道”

2010-12-14 14:38

工作人员介绍设施蔬菜种苗培育场移动“温湿度监控报警仪”。

近几年,随着硒砂瓜种植面积和产量的增长,销售难度是否也会与日俱增呢?当记者带着这样的疑惑在宁夏中卫市各硒砂瓜基地采访时,瓜农满脸幸福地说:“年年都卖瓜,但以前卖瓜要靠腿,现在卖瓜靠手机,只要拿起手机,硒砂瓜便有了着落。”

记者了解到,为促进硒砂瓜销售,早在2008年,中国移动宁夏公司中卫分公司就联合市农牧林业局开通了农业信息网。只要谁地里有瓜,发一条短信,农牧林业局便可通过短信平台了解百姓的硒砂瓜销售情况,并根据短信内容为瓜农联系商贩。农业信息网开通当年,网上接收买卖信息达700多条,联系瓜商2100多户,销售量达到2万多吨。在当年举办的宁夏(中卫)香山硒砂瓜节上,作为大会主持人的中卫市市委书记刘云动情地说:“这次硒砂瓜节得到了中国移动宁夏公司的鼎力支持。他们结合本次活动免费开通了彩铃业务,新建基站40座,信号覆盖硒砂瓜基地,并拿出100部手机奖励种植大户和流通大户,为瓜农安装了100部移动公话。借此机会,我代表中卫市委、市人大、市政府、市政协及全市瓜农对中国移动宁夏公司表示衷心的感谢!”

其实,早在中卫市大力发展硒砂瓜特色产业之时,中国移动宁夏公司便为硒砂瓜销售乃至市农业经济发展立下了汗马功劳。每年全市硒砂瓜销售前后,中卫分公司都会在最短的时间内制作多种不同宣传词、不同背景音乐、宣传中卫特色及硒砂瓜的彩铃,免费为全市用户开通硒砂瓜彩铃业务,不仅开创了中卫市宣传硒砂瓜的新途径,更让中卫市行政事业单位干部、职工手机的“特色彩铃”成为宣传中卫的“特色名片”。

追忆中卫移动的成长足迹,记者发现,中卫分公司在成立之初就深深地认识到,中卫市是一个以农业为主的地级市,谁占领中卫广袤的农村市场,谁就可以立足中卫。正是基于这样一个思考,6年时间里,中卫移动不断调研了解农民在农业生产、市场销售、新农村生活等方面的需求和普遍存在的问题,结合中卫市硒砂瓜、枸杞、设施蔬菜、禽蛋养殖、小茴香、马铃薯等特色产业发展,中卫分公司确立了中卫市农村信息化产品开发和宣传推广的思路。一是开通农业专家热线12590101、农产品销售热线12590102,为农民提供种植科技、病虫害防治等咨询服务,拓宽特色农产品销售渠道。二是开通农信通致富经业务,为农民提供灾害预防、农产品价格、手机农贸、农业科技、农家百科、生活保健、乡村休闲等信息。三是与市农牧林业局共同建设开通新农村信息网、市长短信平台1062999919、手机农贸平台10658500,搭建用户信息沟通桥梁。四是为中卫7家设施蔬菜种苗培育场安装了温湿度监控报警仪,用户可以通过手机随时监控设施蔬菜育苗大棚的温湿度,确保菜苗的质量。五是采用赶集形式在各乡镇集市以点对点宣传、制作欢乐新农村宣传衫、宣传展板等形式,保证农村信息化业务宣传落地。

如今,中卫移动真正成为中卫农业信息化发展的左膀右臂。中卫分公司总经理王保生坚定地认为,只有多形式、多渠道地推广农业信息化产品,使之成为促进地方特色产业发展的加速器,移动企业才能在地方经济社会发展中实现自身的发展。

( 来源:中国信息产业网      作者: )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻