运营>> 要闻

中国移动建成拨测系统封堵不良信息

2010-12-14 16:32

记者近日获悉,中国移动建成了可以覆盖全国的不良信息拨测系统。据了解,该系统具有自动拨测能力和智能图像识别能力,从而大大提升了中国移动对互联网站的拨测效率和拨测效果。

该系统包含四大核心技术:网络爬虫系统、网页分析系统、图像分析系统和流量分析系统。创新点在于:网络爬虫系统实现了对用户访问内容的快速提取;网页分析系统运用中文分词技术对下载的网页进行全文检索;图像分析系统利用业内领先的图片模式识别算法,快速对下载图像进行自动化分析识别;流量分析系统采用高效协议分析引擎,对网站访问流量进行监控预警,及时发现不良信息。

其中,智能图像识别核心采用先进的人工神经网络算法,对图像进行特征分析、特征提取,并利用模式识别和模糊匹配技术与涉黄图像特征数据库中的图像特征进行相似性匹配,输出符合匹配条件的疑似涉黄图像。随着识别图像的累积,系统能不断优化算法,提高准确率。

据悉,得益于该拨测系统的特长,在不良信息封堵方面,中国移动已将原来“人工拨测——上报——逐级审批——实施屏蔽”的低效做法,优化为现在“系统自动拨测——在线人工复核——提交流控系统实时封堵”的高效做法。从去年12月到今年11月29日,中国移动拨测的网站已超过160万个,封堵了淫秽色情网站共计域名71907个。其中,国内接入的色情网站690个,境外接入的色情网站71217个。近几个月以来,日均封堵600~800个不良网站。

中国移动透露,其建立的不良信息拨测系统目前已设立北京、上海、广东三个大区集中拨测中心,在其余28个省、区、市均建立了前置工作站。

( 来源:人民网      作者:陈健、仝宗莉 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻