运营>> 要闻

运营商探索建应用围墙花园 移动称执行力最关键

2010-12-15 09:30

在昨日举行的中韩移动通信产业合作论坛上,联通产品创新部的一位负责人表示,在未来移动互联网的发展模式上,运营商应打开通道,和业界一起开发应用,打造围墙花园。而在同一场合,中国移动的一位负责人表示,应用商店的发展执行力是最关键的要素。

运营商强调开放电信能力

“运营商可以提供更多能力要素,比如号码要素、位置要素、支付要素、短信通道要素等,可能会催生更多移动互联网新应用。 ”这位联通负责人表示。

中国电信研究院院长赵慧玲也在同一场合说,“业务能力开放成为一个重点工作,我们能打造一个开放平台,让业务提供最好的一方能够在这个平台上展现他们的一些风采,让他们最好的东西能够让用户得以体验。”

而在13日举行的移动互联网研讨会上,中国移动董事长王建宙也强调,在移动互联网时代更加要加强开放和合作。他说,中国移动对终端的OS是开放的,对所有的OS系统的终端是开放的,各类符合进网标准终端都是开放的,内容和服务提供也是开放的。

联通的这位负责人表示,运营商需要打开通道,免费提供大量优秀内容,让用户自己选择服务。移动厂商和操作系统厂家主动组织开发应用,合力打造“围墙花园”。

中国移动称执行力最关键

有关数据表明, 3年后移动互联网数据业务流量将是2010年的66倍。到2013年,3G手机的出货量将占到手机总数的69%。 “中国移动当年提出动感地带以WAP为主,i-mode为主,在当时取得非常辉煌成果。这个模式在我们今天已经有了新的内涵, WEB浏览器为和APP Store为代表成为新的开发地带模式。”联通的上述负责人表示。

中国移动技术部的一位负责人表示,在应用软件商店层面上,同质化的竞争十分经常,“最关键就是执行力,能否保证你最后提供的服务、产品按照当时的设想给最终用户呈现出来,让用户得到切实可靠的服务。”

而在给开发者提供便利上,据了解,中国移动最近在向MM的开发者做出六大承诺,比如200小时免费测试;系统误差错一赔二;任何咨询都会在一天内回复;提供500台真机测试;应用测试在5天或更短的时间内完成;计费方式上更加灵活,可先试用,后付费。

“联通应用商店也有自己的特点,联通沃商店使用沃帐户支付,开发方面覆盖所有互联网侧入口,涵盖个人、家庭和行业用户。开发者没有无门槛准入,并可自主定价”,中国联通的上述负责人认为,通过鼓励开发者开发应用,可尽可能的实现长尾效应。

( 来源:      作者: )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻